您现在的位置:首页 >> 政务新闻

城镇化率达45.6% 公路总里程达1876.5公里 我县城建交通工作成效显著

信息来源:喀左县报 发布日期:2018年11月29日浏览:77
分享到:
城镇化率达45.6% 公路总里程达1876.5公里 我县城建交通工作成效显著

近年来,随着我县“工业强县、项目支撑、城市牵动、体制创新”战略的实施,县域经济实现了又好又快发展,城市建设日新月异,交通基础设施建设成果丰硕,京沈高铁的通车运营对我县经济社会各项事业建设必将起到极大的拉动作用。
  京沈高铁喀左段途经我县7个乡镇街、17个建制行政村,京沈高铁辽宁段预计12月末建成通车。我县把高铁的开通作为促进全县发展的有利契机,全力迎接高铁时代。正在建设之中的京沈高铁和赤喀高铁在我县交汇,快速拉近的不仅是时空的距离,更将使我县成为名副其实的连接京津冀与沈大、蒙东地区的交通枢纽,我县“一小时经济圈”即将扩大到北京、沈阳等地。
  近年来,我县把交通工作作为一项民心工程不断推进,全县公路建设取得了翻天覆地的变化。截至2017年底,全县共有各等级公路1876.5公里,桥梁683座1.87万延长米,公路总里程是1978年改革开放前的71.58倍,实现了“村村通油路、村村通公交”,群众出行条件得到了极大地改善,城乡交通一体化的扎实推进,不断缩短着城乡间的距离,我县由此开启了城乡融合的全域城市化发展新时代,建设现代化幸福喀左的美好愿景走进现实。 
  “一条马路一盏灯,两栋小楼列西东;一个元帅一个兵,一个喇叭响全城。”这首民谣是人们对过去喀左县城的真实描述。如今,我县按照“改造老城、开发新区、沿河发展、提质扩容”的总体思路,着力建设最适人居的城市,先后实施了畅通工程、亮化工程、绿化工程、净化工程、蓝天工程、碧水工程、安居工程、育人工程,强力推进城市发展,多方筹资加大投入,多措并举强化城市管理,努力打造最适宜人居的优美环境,一座依山显秀、傍水生辉、借绿增色、整洁美观的山水宜居城市雏形基本形成。
  近年来,我县以“五城联创”为发展目标定位,大力推进房地产开发和公共服务设施项目,着力改变城市面貌,有效提升城镇化水平,推动了城市建设全面发展。几年间,我县先后建成40个居民小区,县城全部实行集中供热,污水集中处理,形成了老城区“九纵九横”,新城区“七纵五横”道路框架。此外,加强公共基础设施建设,全县中小学、幼儿园已达53所;新城区建成农业综合中心大楼、教育大厦、卫生大厦、行政审批服务中心、县规划展示馆、体育馆、中医院暨老年康复养护中心等公共服务设施项目。县城基础设施使城市功能逐步完善,极大地提升了城市综合服务功能,改善了县城的城市面貌。截至目前,我县城区面积扩大至14.86平方公里,城镇化率提升到45.6%。几年间,我县先后被授予国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城、全国绿化模范县、辽宁省首批森林城市,并连续三届荣获“全国平安建设先进县”,喜夺全国综治最高奖“长安杯”。
  一滴水可以映射出太阳的光辉,一个地区的变化足以成为时代变迁的缩影。今天的喀左县城,市政设施较完善、交通大道纵横、卫生环境整洁、城市风景秀丽。城市建设的巨变,使这颗塞外明珠,更加光彩夺目。(王鸿昌)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044