您现在的位置:首页 >> 政务新闻

我县强化举措推动党代表发挥作用

信息来源:喀左县报 发布日期:2021年1月8日浏览:53
我县强化举措推动党代表发挥作用

为有效推动党代表履职尽责、联系党员群众,进一步发挥“两代表一委员”工作室平台作用,我县实施“三强化”举措,实现党代表驻室服务规范化、制度化、常态化。
  强化载体建设,搭建平台有作为。围绕“四聚焦四提升”活动要求,全县开展党代表“主题工作日”活动,确定每月25日为党代表驻室“主题工作日”,细化活动任务和具体标准,为党代表开展活动提供依据和方向。在农村,主要围绕“脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治、生态环境建设”等内容设定主题;在社区,主要围绕“治理创新、服务升级”设定主题。
  各乡镇街道按照“七个一标准”(即统一悬挂工作室牌匾、安装一块公开栏、设立一个意见箱、配齐一套办公设备、建立一个资料库、建立一套工作制度、建立一个工作台账),打造标准化工作室,建立健全《工作室工作制度》《党代表接待工作流程》《党代表工作职责》等相关制度,为党代表搭建服务群众、服务发展的有效平台。
  强化驻室履职,发挥作用有成效。为确保每个工作室至少有1名以上党代表驻室开展活动,县委组织部根据党代表所在工作单位、居住地、基层联系点等实际情况,将全县1468名省市县乡四级党代表分别派驻到202个工作室,积极发挥工作室联络作用,组织各级党代表通过学习宣讲、接待群众、走访调研、民意征询、便民服务等多种形式开展主题活动。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及“161”工程建设、脱贫攻坚、乡村振兴、营商环境建设等方面开展主题宣传引导,深入农村社区一线广泛听取党员群众的意见建议,及时了解党组织工作中存在的问题以及党员群众生产生活中的困难,为他们建言献策、解决难题。去年,各级党代表共开展宣讲285次,接待群众2350人次,实地走访贫困户2870人次,帮助解决困难502件。
  强化组织领导,运行规范有保障。县委组织部切实加强组织保障,将党代表驻室开展活动作为年度党建工作考评的一项重要指标,进一步压实相关单位及各级党代表的主体责任。各单位结合工作实际为党代表参加活动给予充分时间保障,提供便利条件,确保驻室活动有效开展。县委组织部每月通过现场调研、座谈交流、查看台账、入户走访等方式,对工作室及党代表开展活动情况进行督导检查,强化日常管理,有效推动各级党代表积极发挥自身作用。(李革) 

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044