您现在的位置:首页 >> 政务新闻

市检察院聘任公益保护观察员和公益诉讼特邀检察官

信息来源:喀左县报 发布日期:2020年10月16日浏览:33
市检察院聘任公益保护观察员和公益诉讼特邀检察官

为进一步提升检察公益诉讼的群众和行政机关参与度,近日,朝阳市人民检察院特聘请我县31人为公益保护观察员、20人为公益诉讼特邀检察官,聘任期限均为一年。县检察院工作人员代表朝阳市人民检察院向受聘者颁发了聘书。

据了解,市检察院聘请人大代表、政协委员、行政执法人员、新闻媒体记者和热心市民等担任公益保护观察员,他们将承担向检察院提供民事、行政公益诉讼案件线索,宣传检察公益诉讼等工作。公益诉讼特邀检察官聘请具备某一领域行政监管或者行政执法相关专业知识,从事行政执法相关工作的专业人员兼任,他们将参与提供办理公益诉讼案件需要的专业知识、建议,并协助其他事务开展。
  通过聘任公益保护观察员和公益诉讼特邀检察官,营造了群众参与公益保护的良好社会氛围,进一步强化了检察机关对国家和社会公共利益的保护。通过加强与行政机关的沟通交流、协同配合,加强了公益诉讼检察队伍专业能力建设,实现了双赢多赢共赢的办案效果。
  目前,法律确定检察机关提起公益诉讼的范围包括:生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域。相关组织和个人发现行政机关等有关组织未履职或行政机关履职但相对人未改正,可以向检察机关举报,提供公益诉讼线索,举报电话:0421——4898034、4898033。(李颖 田静)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044