您现在的位置:首页 >> 政务新闻

市党建统领脱贫攻坚工作拉练会人员来我县观摩

信息来源:喀左县广播电视台 发布日期:2018年9月20日浏览:121
分享到:
市党建统领脱贫攻坚工作拉练会人员来我县观摩


 9月18日,市委常委、市委组织部部长老颜武率市党建统领脱贫攻坚工作拉练会人员来我县现场观摩。县委书记吕树江、县委副书记李鸿雁参加。
  老颜武一行实地观摩了平房子镇小营村特色种植精准扶贫基地、羊角沟十八奤村牧丰农业科技有限公司养牛及杂粮加工项目、公营子镇桥子村朝阳开河扶贫农场黑木耳加工项目。
县委书记吕树江介绍了我县实施党建统领脱贫攻坚工作情况及镇、村两级关于开展村级领办合作社、壮大村集体经济、带领农民致富的情况。
  脱贫攻坚工作启动以来,我县全面贯彻落实习近平总书记和党中央“六个精准”“五个一批”要求,紧盯“六八五”标准,按照省委、市委关于党建统领脱贫攻坚的决策部署,坚持县、乡、村三级书记抓扶贫机制,围绕市委提出的“七个责任、五个一批”工作要求,压实工作责任,把脱贫攻坚作为基层党建的龙头任务,把打造强有力的致富带头人作为关键之举,把整合资源、凝聚各级党组织和党员力量作为重要保障。采取“两包”方式:一是产业包,二是党组织和干部包。在产业上确定了“3+N”的扶贫思路,全面推行“党支部+经济实体+贫困户”模式,由贫困村党支部领办创办经济实体,成立专业合作社,大力发展光伏发电、特色种植、畜牧养牛三大产业,使三大产业覆盖所有贫困户,同时实行紫砂、电商、服装加工等N项产业和政策多重叠加。
  目前,全县86个贫困村党支部共领办创办经济实体124个,带动贫困户2.3万人。在86个贫困村每村建1个村级扶贫电站;流转土地10035亩,带动5861名贫困人口;组建46个扶贫专业合作社;采取自贷自养、大户带动、养牛农场等方式发展养牛扶贫产业,确保全县每个贫困村都实现了2-3个产业叠加覆盖。
  老颜武一行对我县党建统领脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定,希望各县市区要充分借鉴和学习我县在脱贫攻坚工作中好的经验和做法,促进地方经济发展,坚决打赢脱贫攻坚战。(李忠海  孙靖雅)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044