您现在的位置:首页 >> 政务新闻

三区联创产业兴 绿色发展势头足——我县推进农产品深加工工作剪影

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年9月6日浏览:70
分享到:
三区联创产业兴 绿色发展势头足——我县推进农产品深加工工作剪影

农产品加工园区核心区鸟瞰图

辽宁海辰宠物有机食品有限公司是专门从事宠物食品研发、生产、销售为一体的农业产业化加工企业。该公司2014年开始高标准布局,生产工艺先后筛选国内外同类企业优点,结合自己产品特点,考虑市场发展需求,确定当今最先进的生产工艺流程,在设备选型上选择国产一流饲料设备生产企业“牧羊”牌成套设备。公司占地100亩,建成高29米、建筑面积2630平方米的钢构生产厂房,成品库4860平方米,原料库3700平方米,化验室360平方米,零食车间4500平方米,综合办公楼2600平方米。截至目前,辽宁海辰宠物有机食品有限公司生产的产品分为7大系列、50多个品种,产品销售国内中大型城市,出口加拿大等欧美地区。公司2018年投资二期、三期工程,到2020年完成全部投资,届时年产量5万吨,产值4个亿,利税上千万。

灌装车间

冻干食品车间

先进的生产设备

喀左宏发食品有限公司2018年5月注册成立,年产30万吨饲料生产加工项目总投资2.7亿元,占地面积103亩,总建筑面积3万平方米,包括饲料加工车间一处,辅助生产车间、玉米储藏库一座,购置饲料加工设备、玉米烘干、检测化验等附属设备105台套。

近年来,我县立足县情实际,转变农业发展思路,用工业化理念谋划农业,延长农业产业链条,做大做强农产品深加工产业。当前,我县现代农业蓬勃兴起,绿色有机农业进入了飞速发展的快车道,现有产业化龙头企业95家、农民专业合作社504家,“喀字号”农产品已经远销日本、韩国、欧美等国家和地区。今年我县计划申报省级龙头企业1家、市级龙头企业5家。目前,全县围绕蔬菜、林果、杂粮、畜禽、食用菌、蜂产品和土特产品等农产品共建成龙头企业65家,并持续推进农业产业合作社和产业协会快速发展,成为连接市场与农户、实现产销对接的纽带和桥梁。

 

总投资1.04亿元的朝阳泽利食品有限公司葵花籽脱壳生产线。

 

朝阳翔云实业有限公司总投资5000万元,年产高品质酱菜及调味品1.5万吨,正在安装设备。

我县农产品加工园区以“三区联创”为引领,在成功创建国家级出口蔬菜质量安全示范区的基础上,积极争创国家级有机产品认证示范区和国家级农产品加工园区,2018年又成功晋升省级农业科技园区,努力打造成为绿色有机、生态环保的创新型、出口型产业集聚平台。园区现已入驻企业29家,其中农产品出口企业5家,累计完成固定资产投资22亿元,带动劳动力就业近5000人。截至目前,全县已发展农产品深加工企业67家,上半年农产品深加工实现主营业务收入8.9亿元。

 

农产品深加工“飞地项目”朝阳朝贺食品公司秋梨膏生产项目。

园区将招商引资工作摆在突出位置,千方百计引进项目,着力增强发展后劲。一方面,成立专门招商队伍,面向全国,主攻京津冀,持续开展高层次、高质量招商,累计派出招商队伍35人次,引进了一批关联度高、产业链条长、发展后劲足的优质项目。另一方面,围绕优质特色农产品开展招商活动,延伸加粗深加工产业链条,促进农产品深加工高质量发展。

 

投资3000万元的喀左众和农业科技有限公司日产60吨芽苗菜项目正在建设中。

年初以来,我县农产品加工园区实施亿元以上项目6个,总投资13.34亿元。其中,新建项目4个,总投资10.1亿元;续建项目2个,总投资3.24亿元。新建项目中,投资3亿元的喀左宏发食品有限公司年产7000万只肉鸡屠宰加工项目正在办理土地调规手续;投资2.7亿元的喀左宏发年产50万吨饲料生产加工项目正在建设中,已完成投资1.5亿元,预计11月份投入生产;投资2.4亿元的大连韩伟集团蛋鸡养殖及蛋粉加工项目正在测水量,即将开工建设;投资2亿元的瑞晟大健康中药材加工项目已开工建设,已完成投资1200万元。续建项目中,投资2.2亿元的辽宁海辰宠物零食加工项目现已竣工,开始试生产;投资1.04亿元的朝阳泽利葵花籽油、葵花籽仁加工项目正在安装设备和内部装修。此外,新建投资3000万元的喀左众和农业科技有限公司日产60吨芽苗菜项目正在建设中,已完成投资500万元。(王鸿昌 于彩艳)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044