您现在的位置:首页 >> 政务新闻

我县通过“中国铸造产业集群县”复评

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2020年11月9日浏览:171
我县通过“中国铸造产业集群县”复评

11月3—4日,中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长、中国铸造协会专家委主任委员张立波组织专家组对我县“中国铸造产业集群县” 荣誉称号进行复评。我县顺利通过“中国铸造产业集群县”荣誉称号复评。县长刘敬华、县委常委赵升龙参加。

图为中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长、中国铸造协会专家委主任委员张立波(右),县长刘敬华(左)等在辽宁兆金重型装备制造有限公司实地考察。

张立波一行先后到喀左冶金铸锻紫砂检测有限公司、辽宁佳和精密金属有限公司、喀左鹏达铸造有限公司、朝阳飞马车辆设备股份有限公司、大川精工(朝阳)有限公司、科勒迪(辽宁)轻工制品有限公司、辽宁兆金重型装备制造有限公司、朝阳兴锐机械工程设备有限公司等地进行实地考察,详细了解我县铸造产业发展情况。

图为中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长、中国铸造协会专家委主任委员张立波(右一)、县委常委赵升龙(左二)等在喀左冶金铸锻紫砂检测有限公司实地考察。

在县政府召开的复评工作会议上,刘敬华介绍了我县自创建“铸造产业集群县”以来工作开展情况。
通过审查申报材料、听取汇报和对代表性企业进行实地考察,中国铸造协会专家组对我县近年来铸造产业发展给予评价,认为我县铸造产业规模进一步提高、工艺装备水平进一步提升、集群示范效应凸显,铸造产业实现了快速发展。希望我县在今后的发展中,持续发挥政府及行业组织的引导作用,做好顶层设计和规划,制定产业发展路径,拓展产业发展空间。要加快研发、培训、检测等公共服务平台建设,进一步提高产业基地集约化发展水平。要推动企业精益化管理,引导企业向数字化、信息化、智能化方向发展。要加强在标准制定、专利申请、科技成果评价及转化等方面的政策支持,促进企业创新发展。要充分发挥国家开放大学铸造学院、机械工业职业技能鉴定中心铸造分中心、全国铸造行业理化检测培训办公室优势,开展企业技术、管理、专业技能等多层次人才培养。要注重品牌建设、突出品牌优势,进一步扩大“中国铸造产业集群县”在国内外铸造业的影响力。

刘敬华对中铸协和省铸协领导多年来对喀左的关心和支持表示感谢。他表示,我县将立即按照中铸协领导复评组提出的意见整改落实,编制好“十四五”铸造产业发展规划,按照“铸造产业示范县”标准,以飞马集团为龙头,以现有企业为支撑,加快培育和壮大铸造产业集群,引领企业向绿色化、智能化发展。要继续加大招商引资力度,加快铸造企业落地投产达效。要加强科技创新引领,积极出台各项政策,加大人才培训力度,扩大招生覆盖面,进一步提升行业素质和水平。要不断提升园区承载力,完善服务平台,营造良好的营商环境,充分发挥县铸造协会作用,实现政府、企业共享和双赢。要抢抓机遇,密切与中铸协和省铸协的沟通联系,帮助铸造企业做大做强,力争在三年内实现创建“铸造产业示范县”的目标,推动县域经济实现高质量发展。(董莉鑫)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044