您现在的位置:首页 >> 政务新闻

我县举行紫陶文化产业发展论坛

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2018年9月4日浏览:127
分享到:
我县举行紫陶文化产业发展论坛

9月1日,中国•喀左第七届紫陶文化艺术节开幕式后,我县在北方紫陶之都举行了紫陶文化产业发展论坛。省市县相关部门领导参加论坛。县长刘敬华、副县长陈景泉出席论坛。
  论坛上,与会人员观看了喀左紫陶专题宣传片,副县长陈景泉介绍了我县县情及紫陶产业发展现状,中国陶瓷大师范永良、山东省陶瓷协会理事长葛春平、省政府工业特种资源保护办公室书记韩光启、喀左天佑陶艺有限责任公司董事长梁海江,结合我县紫陶产业发展现状、面临的困难及问题,对我县发展紫陶产业提出了意见建议。
  刘敬华强调,我们将以此次论坛为契机,广泛学习借鉴全国各地先进经验,着力把喀左打造成为产业链条完善、服务功能齐全、资源配置合理、产学研人才汇聚的现代紫陶文化产业集群地,着力把紫陶文化产业打造成为拉动县城经济崛起的新增长极,一是做大产业。以紫砂茶具、日用陶瓷、工艺陶瓷为重点,大力扶持中小微企业、大师工作室和手工作坊,形成紫陶产业市场经营主体铺天盖地的良好局面。二是做长链条。引导紫陶产业延长产业链条,引进和培育一批资源开发、泥料炼制、工艺制作等企业和项目,形成专业化市场分工,积极打造具有较强竞争力的优势产业集群。三是做优平台。高标准规划建设紫陶文化产业园,加快建成紫陶特色商业街和紫陶大师园,加强紫陶产业公共技术研发中心、紫陶产品检测中心等公共服务平台建设,为紫陶企业提供优质服务。四是做活市场。加大紫陶产品市场推广力度,积极举办和支持企业参加产品博览会、展销会等活动,打造全国紫陶产品集散中心。五是做响品牌。充分利用好“北方紫陶之都”“喀左紫砂”地理标志证明商标等品牌效应,提升喀左紫陶产品的市场知名度和竞争力。六是做强队伍。采取制定优惠政策吸引人才、加大培训力度培育人才、开展业务交流提升人才等举措,积极抓好人才队伍建设,打造一支推进我县紫陶产业发展的生力军。(李 颖)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044