您现在的位置:首页 >> 政务新闻

用道德模范群星照亮精神天空 我县召开道德模范座谈会

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2018年5月29日浏览:114
分享到:
用道德模范群星照亮精神天空 我县召开道德模范座谈会

5月23日,我县在人民会堂召开道德模范座谈会,总结表彰我县第六届道德模范,大力宣传和弘扬道德模范的先进事迹和精神力量,树立鲜明导向,向社会传递正能量。县领导吕树江、李鸿雁、钱锋、陈瑞华、邹本林出席会议。县委书记吕树江为10位道德模范颁奖。

据了解,我县已经连续开展六届道德模范评选活动,同时,积极向国家、省、市推荐各类模范典型,2015年,王喜阳被评为全国见义勇为道德模范,成为朝阳市建市以来惟一一位全国道德模范。目前,全县共有各级各类道德模范及提名奖共计127人。座谈会上,王喜阳、乌春雷、张凤珠、甄东艳、杨文帅、杜仕杰、张世忠7位道德模范代表作了发言。


听了发言后,吕树江指出,我县这127名各级各类道德模范,都是各类典型的楷模,他们有的用包容天下的同情心,用爱和付出给予他人幸福与温暖;有的一诺千金,坚实地扛起了诚信的大旗;有的立足本职,爱岗敬业,在平凡岗位上作出了不平凡的业绩;有的以对亲人的爱、对老人的孝,诠释着人生的真谛,见证了生生不息、薪火相传的中华传统文明和喀左人民质朴高尚的道德品质。 

吕树江强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强道德建设的自觉性和责任感。近些年来,我县大力弘扬和践行社会主义核心价值观,对公民道德建设给予高度重视,自2008年我县创建全国文明县城以来,在经济、社会、文化建设中涌现出一大批以道德模范为代表的先进典型、平民英雄,他们感人至深的事迹,集中展示了我县公民思想道德建设的丰硕成果和全县人民的良好精神风貌。是我县不断发展进步的体现,也是我县加快发展的软实力,是我们倍感自豪的宝贵财富。希望全县各级各类道德模范要进一步发挥示范引领作用,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从培育和践行社会主义核心价值观的高度上,深刻认识推进公民道德建设的重大意义,更好地弘扬中华传统文化和传统美德,推动在全社会形成讲道德、尊道德、守道德的社会环境,以改革创新的精神和扎实有效的工作,不断开创我县公民道德建设新局面。

吕树江要求,要大力弘扬道德模范精神,培育和引领向好向善的社会道德风尚。我县涌现的全国和省级、市级、县级道德模范和“辽宁好人”等先进典型,都是群众推选出来的身边榜样,他们身上集中体现了中华民族的优秀品质和传统美德,反映了人民群众对真善美的追求。这些道德模范是群众身边看得见、摸得着的榜样,是可以学、能够学的标杆,是我们身边鲜活的价值观、有形的正能量,是推进公民道德建设最有说服力、最有影响力的鲜活教材。要营造尊崇模范、学习模范的浓厚氛围,县委宣传部要牵头做好广泛宣传工作,在全县范围内开展向各级各类道德模范学习活动,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德模范精神,用身边人、身边事教育激励干部群众,进一步改善全县的政风、社风、民风,营造良好的社会道德氛围。要培育和引领向好向善的社会道德风尚,通过广泛深入的宣传,引导全县广大干部群众学习道德模范助人为乐、关爱他人的高尚情怀,见义勇为、勇于担当的无畏精神,以诚待人、守信践诺的崇高品格,敬业奉献、勤勉做事的职业操守,孝老爱亲、血脉相依的至美真情,为推动全县各项事业蓬勃发展提供强大正能量。    
  吕树江指出,要广泛开展道德实践活动,把道德实践融入思想建设、志愿服务、作风建设中,为我县经济社会发展提供丰润的道德滋养。要把社会主义道德建设作为一项重要任务来抓,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。要认真挖掘、培育、树立更多的道德模范,把社会主义核心价值体系的要求,不断转化为群众意识和自觉行动。要坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,特别要加强未成年人思想道德建设,健全完善社会、学校、家庭教育网络,坚持立德树人,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,创造有利于未成年人健康成长的社会环境。要发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,把志愿服务与基层党建、窗口服务单位、社区工作结合起来,把志愿服务在全县城乡开展起来,形成人人为我、我为人人的社会氛围。要学习和践行先进典型的崇高精神,以爱岗敬业的先进道德模范为榜样,脚踏实地的工作,争创一流业绩,为推进我县经济社会发展作出贡献。    
  座谈会由县委副书记李鸿雁主持,她就落实会议精神提出了具体要求。县委常委、宣传部部长钱锋宣读了表彰决定。(李 颖)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044