您现在的位置:首页 >> 政务新闻

2020“BMW中国文化之旅”辽宁探访活动走进我县

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 现代服务业和旅游业服务中心 发布日期:2020年9月14日浏览:96
2020“BMW中国文化之旅”辽宁探访活动走进我县

9月9日,由省文化遗产保护中心与华晨宝马有限公司共同主办的2020年“BMW中国文化之旅”辽宁探访活动来到我县,探访、传播我县紫砂文化产业,助力我县文旅产业发展。
  “以前只知道宜兴紫砂,这次我们知道了还有喀左紫砂。”在参观过程中,一位车主饶有收获的对玉龙紫砂艺术制品有限公司董事长徐振海说。

深厚悠久的历史传承、丰富优质的资源储藏确定了我县紫砂产业独特的文化地位,目前,我县有各类紫砂文化企业、商户及作坊100余家,产品研发种类从最初的100多个发展到现在的400余个,形成了“花鸟源头”“玉猪龙”“草原风”为代表的极具地域特色的“三大系列”产品,以天佑陶艺、晚窑紫砂等为代表的艺术陶瓷,以御成紫陶等为代表的日用陶瓷,以荣富陶瓷、闽龙陶瓷等为代表的工业陶瓷齐头并进,产业集群效果凸显,龙头企业和品牌带动效应日益提升,“喀左紫砂”被评为国家地理标志保护产品和国家地理标志证明商标,“紫砂文化产业园区”获批创建“辽宁省紫陶文化旅游产业知名品牌创建示范区”,南哨街道被确定为“辽宁省紫砂特色小镇”,“朝阳紫砂”列为辽宁省四大特色文化产业之一。

在玉龙紫砂艺术品制造有限公司,车队一行深入车间、展厅,仔细了解紫砂艺术品选矿料、风化、粉碎、筛分、提纯、陈腐、练泥等多道工序,工作人员还给大家讲解了喀左紫砂文化的历史、工艺特色、制作流程及鉴赏方法等。在制作室里,工作人员向车队一行介绍了紫砂产品制作工艺基本过程,大家亲自动手,体验制作紫砂茶壶、小摆件等。

据了解,2020“BMW中国文化之旅”辽宁探访活动于9月7日在沈阳拉开序幕,此次活动历时5天,以“溯辽海文脉、源远流长的精神家园”为主题,来自全国的媒体代表、专家学者等组成的“BMW中国文化之旅”车队将通过走进沈阳、盘锦、朝阳、阜新等市,围绕“满族文化”“辽河文化”“红山文化”三大主题进行深入文化探访,传播辽宁非物质文化遗产及物质文化遗产,进一步宣传推介好辽宁文化、辽宁品牌。(于爱东 田静)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044