您现在的位置:首页 >> 政务新闻

我县五项措施强化重大动物疫病防控工作

信息来源:畜牧兽医局 发布日期:2018年10月31日浏览:24
分享到:
我县五项措施强化重大动物疫病防控工作

目前,正值秋防收尾阶段,非洲猪瘟疫情的防控面临严峻形势,我县严把“五个”关口,切实全面做好当前重大动物疫病防控工作。
  一是严把免疫“接种关”。我县实行责任追究制度,强化强制免疫注射工作,严格落实动物防疫制度,做到“两个确保”(政府确保密度、部门确保质量)、“四个百分之百”(防疫密度、免疫标识、免疫出证、免疫档案登记均达到百分之百)、“五个不漏”(镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏药)的工作目标,狠抓监测、免疫、消毒、检疫和重点区域监管五个关键环节,进一步加大了防控力度。对新补栏家畜(禽)及时补免,并及时组织专业技术人员对免疫注射情况进行评估,逐村逐户核查免疫密度,在层层自查的基础上,组织进行抽查和抗体监测,确保所有畜禽全部处于抗体保护状态,建立起强有力的免疫屏障。
  二是严把环境“消毒关”。我县要求畜禽交易市场、养殖大户建立严格的消毒制度,并督促落实。在具体工作中,督促畜禽饲养场实行封闭式管理,任何人员、物资和车辆出入都要严格按规定进行消毒;对畜禽圈舍要每日消毒一次,周边场所和环境要每周消毒一次,粪便等废弃物要及时进行无害化处理,对规模化饲养场消毒情况进行监管,并做好监管记录,监管人员签名确认。严格按照要求,对农村动物散养户实行村级防疫员统一消毒制度,同时做好消毒记录,并由饲养户签字确认。
  三是严把畜禽“入境关”。我县切实强化24小时值班制度和疫情日报告制度,依法严格抓好本辖区调运畜禽的监督管理,特别是跨省调入畜禽的检疫检验,做好外堵内防,对发现的问题畜禽及其产品严格执行农业部“四不一处理”规定,即不宰杀、不销售、不食用、不转运,对病死畜禽严格进行无害化处理,坚决防止疫情传入。
  四是严把疫情“监测关”。我县畅通信息渠道,着力打造县、乡、村三级监测网络,充分发挥村级动物防疫员的疫情报告观察员的作用,组织集中培训,明确工作职责和报告程序,一旦出现疫情,严格按照“早发现、早报告、早处置”的原则,防止疫情扩散。任何单位或个人不得干扰疫情报告,严禁迟报、谎报、瞒报、漏报疫情。
  五是严把畜禽“检疫关”。我县建立健全“以监促检,以检促免,免检监相结合”的工作运行管理机制。加强畜禽及其产品市场和流通环节监管,做好对活禽市场的监管,严格落实活禽交易市场休市消毒制度。动物检疫员严格做到到场到点到畜禽检疫,确保产地检疫率和屠宰检疫率均达到100%。同时,加强对畜禽屠宰、经营环节的监管,严厉打击贩卖、转运、加工、贮藏、销售病死和死因不明畜禽的违法行为,确保放心畜产品上市。(于向东)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044