您现在的位置:首页 >> 政务新闻

喀左县疾控中心以主题教育为契机全力推进疾病防控工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年1月3日浏览:118
分享到:
喀左县疾控中心以主题教育为契机全力推进疾病防控工作

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,喀左县疾病预防控制中心以主题教育为契机,抓紧、抓严、抓实主题教育各项工作,全面提升疾病防控能力,为全县人民身体健康保驾护航。
  2019年9月18日,喀左县疾控中心党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,精心制订主题教育实施方案并部署学习计划,紧紧把握主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把主题教育同新时代如何加强疾控机构基层党建工作紧密结合起来,班子成员以上率下,带头逐项抓好落实,开展集中轮训、专题辅导,集中学习9次,形式多样进行革命传统教育、爱国主义教育、先进典型教育、警示教育及志愿者服务等活动,全体党员召开专题组织生活会开展相互批评,班子查摆问题7个,深入剖析问题根源并全部完成整改落实。
  以主题教育活动为契机,有序开展各项工作。县疾控中心认真开展免疫规划工作,严格执行传染病监测报告工作,使全县近几年来传染病发病率得到有效控制,呈逐年下降趋势;有效做好虫媒生物监测,认真开展对各级各类医疗机构消毒效果监测和预防控制医源性感染工作的督导;生活饮用水监测工作按时100%完成了农村安全饮水工程水质卫生检测任务并及时通过政府网站向社会公示检测结果;认真抓好艾滋病咨询检测、高危行为干预服务工作;大力开展全方位健康教育宣传健康促进工作,在喀左县抽取6个乡镇的51个行政村开展了健康素养监测调查工作;为公共场所、食品从业人员进行健康检查,2019年共计体检11862人;开展职业人群徒步健走活动,喀左县在2019年全国第四届“万步有约”健走激励大赛中被评为“全国优秀健走示范区”和“省级优秀健走示范区”。把主题教育同落实重大公共卫生项目,提高疾病预防控制工作服务能力紧密结合起来,认真落实疾病监测和公共卫生应急处置各项工作。
  积极助力脱贫攻坚。深入开展党员结对帮扶,县疾控中心的11名党员帮扶的十二德堡镇22户贫困户,2019年平均走访入户4次以上,为贫困居民送去各类生活物资并帮助解决其生活上的难题。此外,在贫困地区进一步加强健康教育和健康促进工作,喀左县疾控中心对全县86个贫困村的健康教育骨干进行了培训,制作了各类宣传用品和宣传手册发放到贫困户手中,同时在宣传活动中发放。2019年为喀左县申报了23家医院、44所中小学、1家机关、1家社区成为健康促进场所创建。2019年,为喀左县建档立卡户贫困家庭儿童免费注射了流感疫苗1617剂次、儿童水痘疫苗68剂次;学生牙齿窝沟封闭工作现已完成89人。(许歌 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044