您现在的位置:首页 >> 政务新闻

县市场监管局开展市场专项监督检查

信息来源:喀左县报 市场监督管理局 发布日期:2021年2月10日浏览:74
县市场监管局开展市场专项监督检查

为切实维护节日期间市场秩序,营造安全放心的消费环境,连日来,县市场监督管理局强化节日市场专项监督检查,确保全县人民群众度过一个平安、快乐、祥和的新年。
  突出重点领域,强化市场经营秩序。以节日消费量大、日常监管发现问题多、消费者投诉举报较为集中的食品烟酒、服装鞋帽、日化用品、家用电器、电子产品、烟花爆竹、汽车配件、家居装潢等商品为重点,开展市场巡查,对商品来源、包装标识、商标使用、宣传广告、商品价格进行检查,严厉查处制售假冒伪劣商品、虚假宣传、商标侵权、囤积居奇、串通涨价等违法行为,维护平稳有序的市场秩序。
  突出重点环节,强化常态化疫情防控。持续做好进口冷链食品监管工作,落实“人物环境”同防工作要求,做好冷链食品追溯管理工作。加强农贸市场、农村大集监管,严禁野生动物及其制品上市交易,严禁从非法途径进口的冷链食品下乡售卖。抓好零售药店“四类”药品的实名登记,管控发热人员,做到早发现、早报告,督促零售药店悬挂“明白卡”。
  突出重点场所,强化安全隐患排查。以商场、超市、车站、饭店、旅馆、旅游景区等人员密集场所的电梯,液化石油气钢瓶、锅炉、大型游乐设施等设备为重点开展安全检查工作,不留安全隐患。以食品生产加工小作坊、餐饮服务单位、农村食品小卖部、大型商场超市和城乡结合部的药店诊所等为监管重点,进行安全隐患排查和风险评估,规范食品药品生产经营使用行为。
  突出重点时段,强化应急值守。严格执行24小时值班制,发挥基层所和消费维权服务站点作用,依法快速处理消费者投诉举报案件,切实维护消费者合法权益。完善突发事件应急预案,确保食品、药品、特种设备安全问题第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。
  突出典型案例,强化舆论宣传。采取多种形式,加大节日市场监管宣传力度,教育、引导生产经营单位守法经营,发布消费警示,曝光典型案例,倡导消费者科学消费、绿色消费,增强消费者自我保护意识和自我保护能力,营造良好的社会共治氛围。
  截至目前,共检查各类市场主体2000余户次,发出责令整改通知书200余份,提出整改意见500余条,较好地规范了全县市场和行业的经营秩序。(赵晓璐)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044