您现在的位置:首页 >> 政务新闻

我县大力推进化肥减量增效工作

信息来源:喀左县报 发布日期:2021年7月21日浏览:47
我县大力推进化肥减量增效工作

为深入推进化肥减量增效,加快农业绿色发展,今年我县继续加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,提高有机肥资源利用率,推动全县农业绿色高质高效发展。

为做好这项工作,我县成立了化肥减量增效工作领导小组,组织专家开展多形式、多层次技术培训,在关键农时季节,组织干部和农技人员采取进村入户、蹲点包片形式,深入田间地头,指导农民落实好各项技术措施。工作中,县土肥站按照相关技术标准,合理布设调查采样点位和田间试验,规范样品采集、田间试验操作等环节,不断完善测土配方施肥基础数据库,加强项目技术档案管理。运用智能化、信息化技术,充分发挥测土配方施肥指导服务信息系统作用,分区域、分作物提出科学施肥意见,并开展施肥指导服务。科学制定主要农作物大配方,有针对性地制定化肥减量增效配方,及时更新发布区域性配方,并探索通过农企合作等方式加快推进配方肥落地。落实专家包片负责制,指导责任片区制定技术方案,分析整理测土配方施肥基础数据,协助测算省级化肥利用率。宣传普及科学施肥知识,增强农民科学用肥意识,引导社会正确认识化肥的作用,营造良好社会氛围。
  玉米是我县主要作物,也是推进化肥减量增效工作主体。我县玉米化肥减量增效技术采用缓控释肥料一次性施肥技术、玉米有机无机配合施肥技术和生物炭基肥料地力培育技术。缓控释肥料一次性施肥技术可减少氮肥投入,提高氮肥利用率,有效解决玉米中后期追肥难的问题,该技术提倡玉米种肥同播,基肥使用缓控释类玉米专用肥料。玉米有机无机配合施肥技术提倡有机无机配合施肥,可以减少10%左右化肥施用量。生物炭基肥料地力培育技术选用生物炭基玉米专用肥,根据土壤肥力和质地等情况,在中低产田地区采用种肥+底肥一次性施肥方式,在高产田地区采用底肥一次施入方式。
  目前,我县推进化肥减量增效工作取得阶段性成效,大田玉米长势良好,其他各项工作也正在积极推进中。(于彩艳 任立宏)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044