您现在的位置:首页 >> 政务新闻

县市场监督管理局多项举措助力中小企业发展

信息来源:朝阳日报 市场监督管理局 发布日期:2019年9月9日浏览:58
分享到:
县市场监督管理局多项举措助力中小企业发展

今年以来,县市场监督管理局重点关注中小企业发展,采取多项举措,积极引导帮扶中小企业发展,为县域经济注入新活力。
  放管结合,进一步营造安全放心的竞争环境。该局切实履行好牵头部门职责,积极推进部门监管事项名目录清单编制,公共监管平台运用,两库建设等工作的落实。按照全省系统“双随机、一公开”工作规范,对市场监管领域的抽查事项进行梳理编制,努力实现系统内部的“联合”双随机。此外,该局不断健全企业信用监管机制,有序推进企业年报和信息公示工作,截至6月30日,已年报企业2475户,年报率96.29%;个体工商户19691户,年报率91.42%;农民专业合作社753户,年报率94.84%。持续完善涉企信息归集工作,目前已归集公示涉企信息163595条,行政处罚信息310条,黑名单信息291条。
  优化服务,进一步营造健康有序的发展环境。该局引导企业开展“守合同重信用”企业公示工作。目前,全县5户企业通过辽宁省企业信用协会的辽宁省企业信用协会信息管理系统申报了2017—2018年度辽宁省“守合同重信用”企业公示活动。认真做好动产抵押登记工作,截至目前,全县网上动产抵押登记19件,为企业融资10375万元,为企业发展壮大提供了强有力的资金保障。组织帮助培育朝阳飞马车辆设备股份公司争创“省长质量奖”,现争创材料已按要求上报至省局。持续做好区域品牌价值评价工作,积极推动喀左紫砂文化产业园区争创国家级知名品牌创建示范区,各项工作正在有序推进中。帮助指导县内企业对执行的标准在国家标准信息公开平台公示,现企业标准信息公共服务平台公开县内5户企业,公开企业执行标准7个。帮助朝阳飞马车辆设备股份公司查询制定企业标准引用的相关国家、国外标准30余份,现企业已编写完初稿,正在修改完善阶段。加大知识产权宣传和保护力度,推进商标注册工作,今年以来,全县引导注册商标20件,其中农产品商标3件,全县累计拥有各类注册商标583件。此外,该局印发“个转企”工作意见和绩效考核方案,将“个转企”任务指标细化分解,责任到人,落实到户,建立小微企业实施转企培育库128户、引导转企培育库129户,并对培育库实行动态管理。建立“个转企”台账,以便解决个体户转企后遇到的问题。截至6月末,已完成个转企71户,完成率78.9%。(赵晓璐 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044