您现在的位置:首页 >> 政务新闻

我县织密动物疫病防控网

信息来源:畜牧兽医局 发布日期:2019年6月5日浏览:67
分享到:
我县织密动物疫病防控网

为确保不发生区域性重大动物疫情,我县扎实做好动物疫病防控工作,构建防控体系,织密防控网络,今年春防中共免疫猪35.3万头、牛羊口蹄疫免疫27.6万头、牛羊布病免疫27.8万头、羊小反刍兽疫17.9万只、禽免疫315.8万只。
  我县始终坚持“政府部门保密度,业务部门保质量”的原则,确保免疫密度和质量。乡镇(街区)主要负责同志亲自安排部署,分管同志具体抓落实,真正做到人员到位、经费到位。畜牧兽医部门负责筹备疫苗等免疫物资,培训防疫队伍,准备免疫档案,指导开展防疫工作等。
  在防疫时,各乡镇(街区)以村为单位,集中开展免疫工作,每3名村级动物防疫员组成一个小分队,一人负责注射疫苗,一人为畜禽佩戴耳标,一人填写免疫记录,免疫注射、耳标佩戴、记录填写同步进行,做到免疫一家、佩戴一处、建档一户。
  严密防控高致病性禽流感、鸡新城疫、牛羊口蹄疫、猪瘟4种重大动物疫病。采取程序化免疫和集中免疫相结合的办法,切实抓好规模养殖场和散养畜禽的免疫,并充分发挥县、乡、村三级动物疫情测报点的作用,严格落实疫情监测、预警预报等防控措施,及时有效掌握疫情动态,确保不发生这4种重大动物疫病。
  严格按照乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏量的“五不漏”要求实施免疫。政府、部门、饲养场层层签订防控工作责任书,实行县畜牧兽医局领导包乡镇、乡镇防疫人员包片区,监管人员包场户、村防疫员包村“四包责任制”,县防控重大动物疫病指挥部办公室不定期深入乡村、养殖场(户)进行督导检查。免疫结束后,组织专业监测人员对免疫效果进行测定,达不到要求的及时进行补免,做到“应免尽免,不留空档”。(于向东)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044