您现在的位置:首页 >> 政务新闻

喀左县人大常委会为今年工作高质量发展谋篇布局

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年3月23日浏览:111
喀左县人大常委会为今年工作高质量发展谋篇布局

近日,《喀左蒙古族自治县人大常委会2020年工作要点》(以下简称“要点”)经县第十六届人大常委会第二十四次会议审议通过。工作要点紧扣市人大和县委决策部署,从突出政治引领、突出服务大局、突出立法推动、突出代表主体地位、突出加强自身建设等方面梳理了31项重点工作任务,明确了新一年工作的“路线图”。
  确保人大工作正确方向坚持“高站位”。今年县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力把政治担当落实和体现到人大工作的实践中去。加大学习培训力度,既坚持各项学习制度,又突出代表的履职培训,努力实现代表全员培训;严格落实向县委请示报告制度,根据县委改革部署,推进人大领域各项改革任务落地见效;全面落实从严治党新要求,严格执行民主集中制,严守政治纪律和政治规矩。
  服务全县发展大局突出“高质量”。县人大常委会将围绕市委“十项重点工作”、脱贫攻坚、乡村振兴战略等开展检查,确保市委的决策部署在喀左落地生根;围绕经济运行、民生保障、生态环境、社会治理等重点,加大监督力度,着力推动县委重大决策部署贯彻落实;围绕事关高质量发展的重大事项和群众关注的热点问题,适时依法行使重大事项决定权,进一步凝聚共识、汇聚力量;围绕更好发挥代表主体作用,引导代表在服务全县大局、推动改革发展上贡献智慧。
  增强人大履职成效打好“组合拳”。对工作实践中探索形成的“调研发现问题、提出审议意见、督促抓好办理、作出决议决定、政府落实整改”的履职流程,县人大常委会认真总结、优化程序、完善制度,更好发挥人大各项法定职权的集成效应,进一步提升人大工作盯住重点难点、持续推动、一抓到底的实效性和影响力。
  推动人大工作与时俱进体现“创新性”。县人大常委会将积极探索建立对任命的法官检察官进行履职评议制度,切实增强监督刚性;制定重点建议督办办法,探索完善代表履职管理制度,强化代表履职担当。此外,还将进一步深入分析研究新时代人大工作新情况新问题,积极提出做好新时代人大工作的对策建议,推动喀左县人大工作再上新台阶。(李宏宇)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044