您现在的位置:首页 >> 政务新闻

喀左森林资源管护工作成效明显

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021年2月22日浏览:66
喀左森林资源管护工作成效明显

喀左县去年加大森林资源管护力度,森林防火、野生动物保护、封山禁牧、森林抚育、病虫害防治等工作均取得了显著成绩。
  喀左县认真落实“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,依法从严管理,防控结合,全县未发生重特大森林火灾,森林火灾面积控制在有林面积的0.9‰以内。森林公安局共办理各类林业刑事案件9起,稽查大队共查处行政违法案件91起,已结案64起,涉案金额150余万元。在野生动物保护工作中,全年共救助多只狍子、雕鸮、白鹭、苍鹭、苇鳽、䴙鹈等野生动物,并通过“爱鸟周”活动宣传爱鸟护鸟知识,到重点林区开展《野生动植物保护法》宣传活动。
  依照国家林业局35号令,喀左县对征占林业用地实行了严格管理,保证了全县招商引资及各类公益事业、民生工程、基础设施等项目的顺利进行。为自然资源局项目占地回函42件,生猪、养牛等养殖备案5件。完成森林保险面积1726000亩,总保额25889533.8元。按时完成了森林资源“一张图”变更工作,全面完成了国家局下发的森林督查147个变化图斑的外业、内业调查工作,现已上报省林业草原局。全年共完成森林抚育5万亩,按上级要求完成了全县生态公益林补偿面积141.7万亩的直补到户和监测管理工作,其中国家公益林补偿面积111.8万亩、地方生态公益林补偿面积29.9万亩。
  封山禁牧工作在广泛宣传的基础上从严管护,喀左县27个管护大队,293名专职护林员、62名信息员、135名精准扶贫信息员,全部经过专业培训,统一着装、持证上岗,实施全天候、全方位的管护。林业主要有害病虫害发生面积15.3万亩,全年共防治森林病虫害14.7万亩,森林病虫害成灾率控制在4.5‰以内,同时完成了楼子山国家级自然保护区优化整合方案并经省林草局上报国家林草局。(王甲卓) 


(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044