您现在的位置:首页 >> 政务新闻

我县召开脱贫攻坚暨重点工作推进会

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2019年4月30日浏览:330
分享到:
我县召开脱贫攻坚暨重点工作推进会

4月28日,全县脱贫攻坚大会暨重点工作推进会议在县人民会堂召开。会议总结盘点了第一季度以脱贫攻坚和项目建设、招商引资为重点的工作,安排部署下步重点工作任务,动员县、乡、村三级再鼓干劲、再扬风帆,全力以赴推动重点工作开展,进而推动整体工作取得新成绩,再上新台阶。全县副县级以上领导出席会议。

图为县委书记吕树江在会上讲话。

县委书记吕树江在会上作总结讲话。他指出,年初以来,县、乡、村三级按照县党代会和“两会”部署,围绕脱贫攻坚大会、项目建设暨绩效考评大会等系列大会具体安排,务实进取、高效工作,取得了一定成绩,尤其是脱贫攻坚工作在全县上下的共同努力下,取得了阶段性成果;项目建设呈红红火火之势,一大批重点项目相继开复工。各乡镇、各部门要肯定成绩、正视不足,切实增强做好脱贫攻坚和项目建设工作的责任感、紧迫感,突出重点,抓住关键,推动脱贫攻坚和项目建设实现新突破。
  关于脱贫攻坚工作,吕树江要求,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和省、市脱贫攻坚工作会议精神,进一步统一思想,提高认识,继续把脱贫攻坚当作头等大事,不断巩固提升脱贫成果。今年的脱贫攻坚工作要继续坚持“三个不减”,即工作力度不减、扶持政策不减、扶贫措施不减。继续实行“3+N”模式和“两包”举措。全县各级各部门要紧扣年度目标任务,积极主动把脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,全力以赴把具体工作抓实、抓细、抓出成效。

吕树江强调,各副县级以上领导要主动到所联系乡镇和相对困难的村屯开展调研走访,加强督促指导。各乡镇、村干部要切实担负起主体责任,“一把手”要承担起第一责任人职责,用心用情抓好工作落实。行业扶贫部门要牢固树立全县“一盘棋”思想,继续落实好行业扶贫相关政策举措。县扶贫办要继续发挥好牵头抓总作用,加强摸底调查和检查指导。县委、县政府督查部门要加强督查督导,严把贫困退出质量关,确保脱真贫、真脱贫。组织部门要严格落实“五个一批”奖惩措施。纪检监察部门要做好监督监管和腐败案件地深挖彻查,把从严治党贯穿扶贫工作始终。
  吕树江强调,要抓实产业扶贫和行业扶贫,带动贫困户持续稳定脱贫增收。要真正发挥驻村、结对帮扶和选派第一书记作用。驻村、结队帮扶干部要一如既往、常态化开展好入户走访工作,真正摸清贫困户、边缘户的收入水平和生产生活状态,帮助解决实际问题。选派第一书记要牢记工作职责,发挥自身特长,集中精力投入到脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中。
  关于项目建设招商引资工作,吕树江强调,项目建设招商引资工作始终是全县的“天字号”工程,惟此为大、惟此为重、惟此为先,全县上下要牢固树立“项目兴、喀左兴”的理念,坚持以项目建设为中心,坚定不移抓项目、抓招商。当前,已进入项目施工的黄金季节,各园区、各乡镇、各部门要继续千方百计抓好项目开复工工作,确保完成全年任务目标。要以市委提出的“161”工程为中心,开展好项目建设招商引资工作。要强化服务,提升要素保障水平。要加快项目前期工作的推进速度,力促重点项目早开工快建设;对已开工的重点项目,要督促项目单位加快进度,帮助解决难点问题,争取早日投产。 对已落地的项目,要倒排工期,明确专人负责,尽快落地开工建设。要全力优化营商环境,继续不遗余力紧盯京津冀抓招商,充分发挥“7+8+23+80+190”全员招商体系作用,充分利用自身资源,大力开展“飞地招商”,全力促进项目建设、招商引资工作实现新突破,再上新台阶。

图为县长刘敬华在会上讲话。

县长刘敬华在讲话中强调,要再动员,再部署,持续巩固脱贫攻坚成果。全县上下要提高政治站位,聚焦“两不愁、三保障”标准,进一步提高思想认识,全面压实责任,坚定既定思路,狠抓精准施策,加大保障力度,不折不扣地落实好中央决策部署,确保实现稳定脱贫。关于项目建设、招商引资工作,全县各级党员领导干部和社会各界要肩负起责任和使命,以更解放的思想、更坚定的信心、更扎实的举措,以项目论英雄,全面落实市委、市政府关于招商引资和项目建设工作部署。要进一步聚焦京津冀产业转移开展强力招商,掀起项目建设招商引资新高潮。要进一步实施“161”工程,结合喀左实际,不折不扣地抓好贯彻落实。要进一步提升保障力,强化供给与服务,为企业营造良好的发展环境。全县各级各部门要再接再厉,笃志奋进,真抓实干,为喀左全面振兴、全方位振兴作出新贡献。
  会上,副县长梁锴和陈景泉先后传达了习近平总书记在重庆考察时关于脱贫攻坚工作重要讲话精神和市委书记蹇彪在北京招商会议上的讲话精神,通报了年初以来脱贫攻坚和项目建设招商引资进展情况,并对下步工作作出了具体安排部署。
  县委副书记李鸿雁主持会议,并就如何落实会议精神提出了具体要求。(杨丽)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044