您现在的位置:首页 >> 政务新闻

县蒙医院药用保存圃项目通过验收

信息来源:喀左县报 发布日期:2020年9月22日浏览:80
县蒙医院药用保存圃项目通过验收

9月17日,辽宁省中医药管理局组织专家组来我县,就县蒙医医院承建的“辽宁省药用植物重点物种保存圃项目”进行验收。汇报会由省卫生健康委中医药健康服务处一级调研员佟海明主持,由辽宁中医药大学教授尹海波专家团队进行评分考核。

会上,县蒙医医院负责人从保存圃建设任务完成情况、项目概况、资金使用、建设成果及问题改进五个方面进行了详细汇报。随后,专家组对药用植物重点物种保存圃进行了实地验收。
  中药药用植物重点物种保存圃是辽宁省中医药管理局组织申报的国家中医药管理局项目,为第四次中药资源普查的种子、种苗保存提供新的平台。保存圃主要针对辽宁及周边区域内珍稀濒危、具有重要利用价值和道地药材品种等重点物种,采用活体栽培保存的方式,保存中药药用植物种质资源,并对其进行观察、研究和繁育。县蒙医医院承建的保存圃位于兴隆庄镇宣家窝铺村,占地50亩。当前,保存圃内已收集五味子、北苍术、黄芩、黄芪、益母草、地榆、黄精、玉竹等重点中药药用植物148种,信息记录完整且规范。

专家组对药用植物重点物种保存圃进行实地验收

专家组通过实地考察、审阅材料和提问答疑后,进行了讨论和认真评议,对县蒙医医院承建的“辽宁省药用植物重点物种保存圃项目”取得的成绩给予高度肯定,一致认为县蒙医医院中药药用植物重点物种保存圃项目建设是巩固中药资源普查成果的重要措施,是推进中药材产业扶贫的有力资源保障。对中药科研能力的提升、科普展示,尤其是对地产药用植物的种植保存具有良好的促进作用。该项目已按照建设方案完成了考核指标,顺利通过验收。(董莉鑫 邰闯)    

(责任编辑:舒滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044