您现在的位置:首页 >> 政务新闻

喀左县纪委实施精准监督为疫情防控提供法纪保障

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年3月25日浏览:149
喀左县纪委实施精准监督为疫情防控提供法纪保障

疫情发生后,喀左县纪委监委聚焦职能特质,围绕中心,服务大局,精准监督,推进工作,护航疫情防控工作全过程,为疫情防控提供坚实法纪保障。
  建立“1+1+3”工作机制,明确方向稳扎稳打。该县纪委坚决履行疫情防控协助职责、监督职责。明确“1个中心”,即:坚决保障喀左疫情防控指挥部安排部署的贯彻执行,做到“县委县政府疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。坚持“1条主线”,即:从严贯彻执行上级纪委监委机关的安排部署,持续对标对表市纪委监委工作重点、工作部署,提升监督检查工作质量。压实“3项保障举措”,一是加强组织领导,成立了疫情防控监督工作领导小组;二是明确人员保障,纪委监委机关、派驻纪检监察组主动请缨服从调配冲锋在前;三是制发方案要求,转发市纪委纪律通知,下发实施方案,明确工作主要内容。
  突出监督检查,精准亮剑保障有力。疫情期间,县纪委组织纪检监察干部54人,共进行5轮28次监督检查,发现问题41个。督导各乡镇场街区、县直各单位各部门防控责任落实到位、防控举措执行到位,层层传导压力落实责任,切实扛起疫情防控主体责任、党员干部守土尽责,盯紧看牢重点部位、重点领域,督促卫生健康、市场监管、交通运输等职能部门履行行业监管责任,推进重点工作落实。在“精准”上发力,查询防控中的“盲点”、“弱点”、“堵点”。如:针对晚上领导在岗值班情况,通过限时抽查,迅雷不及掩耳之势掌握情况。在“细微”上发力,工作不打招呼,直入村和社区,深入医院、客运站、歌厅、饭店、宾馆等实地排查,盯紧防控工作“最后一米”。
  注重成果转化,严管厚爱汇聚合力。县纪委监委机关建立与上级纪检监察机关、县直督查督考等部门线索移送、联合检查工作机制,综合运用监督执纪“四种形态”,科学用好批评教育、下发通报、组织处理、问责处理等,扩展监督检查、执纪调查工作成果,为全县疫情防控工作的全面胜利汇聚力量。县纪委监委向乡镇场街、县直单位反馈检查意见建议35条,要求整改8项。通过对2起违规违纪典型问题、1起履行工作职责不力问题、1起疫情防控期间履职不力典型问题的3次通报曝光,促进党员干部绷紧防控职责这根弦。疫情期间,喀左县纪委监委追责5名党员干部,党纪处分4人,组织处理1人,诫勉谈话1人,批评教育3人,以有效监督有力问责,倒逼防控责任履行。(李维凯 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044