您现在的位置:首页 >> 政务新闻

喀左县法院决胜“执行难”战役取得突出战果

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年4月12日浏览:28
分享到:
喀左县法院决胜“执行难”战役取得突出战果

自“基本解决执行难”工作开展以来,特别是2018年决胜“基本解决执行难”战役打响以来,喀左县法院全面贯彻落实最高人民法院工作部署,立足实际,明确目标任务,以务实创新的举措,着力突破制约执行工作的瓶颈障碍,基本解决执行难工作取得了突出战果。
  抓落实、强举措,建立了科学的联动机制。该院成立了以院长为总指挥的决胜基本解决执行难指挥部,以执行局长为主任,四名执行庭长为副主任的落实“基本解决执行难”工作办公室,对照指标安排任务,逐项落实到位。科学整合资源,强化流程衔接,实行“四统一”工作机制,即:执行信息统一录入,被执行人财产专人统一查询,执行文书统一制发、失信名单统一公布,从而保证了案件执行的及时高效。创新“诉讼保全”工作机制,实施诉讼保全一条龙服务,提高案件保全率,从而助力执行。截止到2018年12月末,已立保全案338件,保全率为41.22%。加强与各有关部门对接协调,加大失信惩戒力度。自2018年决胜“基本解决执行难”战役打响以来,共实施司法拘留273人;纳入失信人员黑名单被执行人1231人;限制高消费2197人;移送至公安机关追究拒执犯罪11人,法院执行权威得到了进一步提升。与公安机关和不动产登记局等有关部门建立联动协作机制,有效解决找人难、拘留难问题。
  促发展、重民生,取得了突出战果。该院紧紧围绕保民生、保稳定、促发展的工作格局。实行院领导带头办案包案制。强化了班子成员对执行案件的亲历与监督,充实了一线力量,有效缓解了案多人少的执行压力;有效带动、激发了执行干警的办案热情和打胜“基本解决执行难”的信心。在院领导带头办理执行案件及相关制度的推动下,2018年,喀左县法院共收执行案件1896件,已结案件1757件,未结案件116件,结案率为92.69%,执行到位金额7161万元。有财产可供执行案件法定期限内实际执结率98.93%;执行信访办结率100%,执行案件终本合格率为100%。执行工作经验受到了省法院的肯定,并获得市法院先进集体荣誉称号。
  固成果、形成了执行工作长效化机制。喀左法院及时巩固和扩大战果,形成执行工作齐抓共管的工作机制。坚持执行局每周一例会制度,传达上级法院指示精神,通报执行工作进度,让执行干警时刻保持高度紧迫感、责任感。综合运用拘留、罚款、限高、纳入失信人员黑名单等执行强制措施坚持开展各项专项行动。强化执行管理机制,确保执行权依法规范高效运用,规范执行办案的标准及流程,实行执行公开。坚持联动机制,与公安机关、不动产登记中心等相关部门持续密切配合,相互协作,联合惩戒,从而有效打击“老赖”。坚持执行宣传常态化,让执行故事走进社会人群,努力营造全社会关注执行、理解执行的良好氛围。(计天伟 杨磊 孙新)

(责任编辑:舒 滨) 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044