您现在的位置:首页 >> 政务新闻

县利州公安派出所多措并举打好疫情防控阻击战

信息来源:喀左县报 发布日期:2020年2月12日浏览:225
县利州公安派出所多措并举打好疫情防控阻击战

在疫情防控阻击战中,利州公安派出所按照县委、县政府和县公安局的安排部署,紧密联系实际,坚持守土有责、守土尽责、守土担责,采取一系列有力有效措施,严密守护第一道防线,确保辖区无确诊病例、无疑似病例,保障了人民群众生命健康安全。
  利州街道下辖7个社区、13个行政村,辖区总人口81869人、29029户,其中户籍人口57082人、15701户,有歌厅7家、饭店75家、网吧11家,疫情防控难度较大。利州公安派出所13名民警、18名辅警,除夕夜班子成员和值班民警坚守岗位,大年初一全员上岗,放弃与家人团聚,24小时奋战在疫情防控第一线,与街道党员干部和县第四医院医护人员并肩作战。1月24日(大年三十)11时许,利州公派出所会同治安大队,对两台湖北牌照车辆进行核查,对车上人员进行体温监测,实时管控,做到了早发现、早报告、早控制、早处置,防患于未然。 

为全力保障辖区人民群众生命安全,利州街道第一时间召集相关人员进行工作部署,组织专业医务人员召开疫情防控知识培训,通过专业讲解、举例说明、现场模拟等形式,让参加学习的街道社区干部和民警熟知“新型冠状病毒感染”的病理及防控知识,以便在工作中正面宣传引导。落实严密的疫情排查措施,组建300人的社区、村组巡逻队伍,佩戴红袖标,开展联防联控。按照网格化管理模式,利州公安派出所民警与街道社区(村)干部紧密配合,将辖区内7个社区、13个村划分为20个网格,成立包保专班,责任细化到人,对返乡人员及相关家属进行重点包保,反复筛查,建立排查台账,及时准确掌控疫情动态。共排查出从武汉湖北返乡人员115人,其中学生23人,务工人员72人,全部实行居家隔离,坚持每日两次体温监测。派出所树立“一盘棋”思想,对从湖北返乡的两人实行跟踪管控,及时通报给白塔子镇、兴隆庄镇进行体温监测。目前暂未发现被排查人员有发热或呼吸道感染症状,确保疫情可管、可防、可控。 

根据入户摸排情况,利州公安派出所民警与县、街道党政领导干部及村“两委”全程投入防控工作,做到了无死角、无盲区、全覆盖。关闭早市,停止秧歌演出7拨次,劝导酒店、歌厅、网吧停业93家,进社区走村入户劝导居民禁止操办酒席、聚餐等宴请活动,取消婚宴、寿宴等酒席15场次,减少人群聚集现象发生。派出所党支部发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,成立15人的党员突击队,与街道社区村干部群众众志成城、共克时艰。入户宣传时,有的居民对疫情的严峻形势认识不足,民警耐心细致做说服工作,对居民进行心理疏导。在疫情防控的关键时刻,民警挺身而出,冲锋在前,心不慌、手不乱,做人民群众的贴心人,得到了辖区群众的理解和支持。
  利州公安派出所加大宣传力度,将应对疫情联防联控相关文件和会议精神,通过广播、“智慧利州”平台,短信、微信、标语等媒介及时宣传,确保将疫情防控的相关政策及禁止事项宣传到每家每户,提高辖区群众知晓率和参与度。把《关于依法打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》张贴到大街小巷,要求辖区群众重科学、不信谣、不传谣,并对不良舆论予以举报,构筑起坚固的疫情防控屏障。截至目前,共入户发放防控知识宣传单2800余份,张贴警示条幅26幅。派出所还把防控疫情与公安工作紧密结合起来,民警边入户核查,边采集“一标三实”信息1100多条,立治安案件36起,治安行政拘留16人,检查三级消防单位45家次,排除隐患15处,确保了辖区社会治安稳定。(董莉鑫)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044