您现在的位置:首页 >> 政务新闻

喀左县侨联全心全意服务侨胞共助画好“同心圆”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021年4月2日浏览:72
喀左县侨联全心全意服务侨胞共助画好“同心圆”

近年来,喀左县侨联秉承以侨为本,为侨服务的宗旨,通过立足把握侨心、解决侨困,挖掘侨界资源、发挥侨界优势,进一步拓展为侨服务渠道,用实际行动汇聚侨力,画好“同心圆”,取得实效。
  强化政治引领,凝聚侨心。在为侨服务中,喀左突出政治引领,把凝聚共识贯穿始终。通过抓好侨胞、侨属、侨企、侨务工作者思想教育,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的历次全会精神作为工作重点,以同心讲堂为平台开展新理论、新思想学习培训教育,不断增强侨界群众“四个自信”。通过引导侨胞自觉把个人梦、家庭梦融入中国梦,融入到县域中心工作和发展大局中,更好凝聚力量。通过典型示范,引导侨界群众听党话、跟党走,进一步凝聚侨胞力量。通过扩大“朋友圈”,注重培育,不断增强广大侨界群众认同感和归属感。
  秉承服务宗旨,汇聚侨心。该县将围绕中心、服务大局作为侨务工作着力点和立足点,准确把握为侨服务方位,更好引领广大侨胞与县域人民同奋斗、共发展。开展“新春大走访、温暖进侨家”等活动,全方位爱侨护侨。组织侨属侨眷就全县优化营商环境定期开展座谈活动,助推全县营商环境工作开展。举办“侨爱工程-朝阳光明行”义诊活动,保障侨属侨眷健康。组织侨企企业家参观县域典型示范企业,引领他们转变观念,积极开展企业转型合资合作。邀请侨企代表走进检察院等职能机关,增强侨企法律意识。以各种特殊节日为契机,组织动员侨界群众开展如快闪、文艺汇演等形式多样的文娱活动,展示新时代归侨侨眷的精神面貌和时代新风尚,进一步凝侨心聚侨力。
  积极宣传引导,汇聚侨力。该县通过正面宣传,动员侨界群众为疫情防控脱贫攻坚作贡献。引导该县侨企弘扬企业家精神在脱贫攻坚、扶危济困、参与公益事业等方面作贡献。通过朝报、县报、喀左融媒等媒介让更多人了解党和政府对侨企的关心关爱,让对侨、港澳海外服务理念深入人心。定期组织县乡村侨务工作者就习近平新时代中国特色社会主义思想和党的全会精神、侨法等开展学习培训,有效提高了统战系统干部对涉侨法律法规知识的认知和了解,增强为侨服务的本领,营造了“亲侨、爱侨、护侨、为侨”的浓厚氛围。
  提升工作水平,画好同心圆。该县建立“侨之家”,“侨胞之家”阵地建设,完善规范社区侨联建设,为归侨侨属侨眷、留学生及家属提供学习交流、开展活动、增进友谊的场所。持续加强领导班子和干部队伍建设,不断提高侨联干部业务素质和服务水平,着力打造一支政治坚定、业务精通、服务热情、作风优良的高素质侨务工作干部队伍。(王馨竹 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044