您现在的位置:首页 >> 政务新闻

“文化之树”结硕果 “体育之花”竞绽放——记我县2018年文化、文艺、体育工作

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年4月12日浏览:51
分享到:
“文化之树”结硕果 “体育之花”竞绽放——记我县2018年文化、文艺、体育工作

夜幕降临,华灯初上。走在县城广场,随处可见跳舞的市民。他们伴随着动感十足的音乐、踏着节拍欢快地舞动起来。“每天晚上来广场上跳跳舞,活动活动关节,既放松了心情,又锻炼了身体,感觉生活特别充实。”在新华广场跳舞的王大姐幸福地说。
  大力发展公益性文化事业,构建和完善公共文化服务体系是全面建成小康社会的必然要求。近年来,我县着力完善公共文化服务平台建设,把文化阵地建设作为“文化惠民”工程和精神文明建设的有效载体,加快推进各具特色的多功能文化阵地建设。

马头琴培训

公共文化服务不断推进
  2018年,我县着力加强农村公共文化建设,积极推进村级综合性文化服务中心建设,以脱贫攻坚为契机,通过积极向上争取资金扶持,新建了30个文化活动广场和17个行政村的综合文化服务中心,全县所有行政村全部建有综合性文化服务中心,面积均在90平方米以上,多功能活动室、图书室、电子阅览室、体育健身室“四室”健全。2个乡级综合性文化服务中心示范点和4个村级综合性文化服务中心示范点设施建设均已达到示范点创建标准。截至目前,全县建有文体广场的村180个,其中配备体育器材的140个,建设文体广场的速度和密度居全市之首。目前,县城公共体育健身场所40余处,其中1000平方米以上的有30处,实现人均6平方米。县城建有体育馆、田径场、网球场及灯光篮球场,实现“一馆、三场”,居民小区健身广场达到全覆盖,走在了全省县级城市前列。
  我县积极开展送文化下乡活动,民族文化艺术传承中心送戏下乡80场;图书馆开展惠民图书“七进”活动24次,编发农村科技信息小报12期,发行8000份;文化馆开展非遗进校园、进农村等活动;电影管理部在农村放映电影2539场。一年来,图书馆、博物馆免费开放接待群众23万余人次。博物馆举办专题宣传活动8场次;图书馆开展各类阅读活动和图书管理培训工作;文化馆群众文化团体的业务辅导工作经常开展,举办各类艺术展览;青少年文化活动中心开展舞蹈、器乐、主持等各项培训活动,建立7个马头琴教学基地;文化艺术股指导乡镇街道综合文化站业务工作,开展农家书屋管理员培训、管理等工作,免费开放工作扎实开展。同时,群众文化事业蓬勃发展,组织完成“利州之春”“利州之夏”、县庆60周年街路广场演出等系列文艺演出活动,举办第七届剧目创作大赛,开展优秀剧目乡镇巡演,开展第四届“书香喀左·全民阅读”系列活动,积极配合县委、县政府做好县庆相关活动等。

2018年县直机关职工篮球赛

艺术创作、展览、演出成效显著
  2018年,我县文艺创作实现了突破,把围绕“精准扶贫、精准脱贫”的第七届剧目创作大赛作品《一户不落》搬上舞台;民族文化艺术传承中心创作歌曲《喀左欢迎您》、快板书《塞外明珠放异彩》、音诗画《吉祥喀左赞》等作品受到好评;国庆期间组织拍摄的“中华儿女共同唱响《我和我的祖国》”双语演唱视频在《中国民族报社新媒体部》及《中国民族宗教网》网站首页悬挂。文化馆开展了第二届蒙文书法展、金鼎书画院迎春书画展、建党97周年喀左首届硬笔书法展和自治县成立60周年书画展等;博物馆在固定展览基础上开展“流动博物馆”进学校、进社区主题宣讲展览;图书馆以蒙文书法基地为平台,建立蒙文书法长廊。
  此外,民族文化艺术传承中心举办参与了朝阳市2018年军地迎春茶话会演出、《辉煌喀左60年》庆祝自治县成立60周年专场文艺晚会、国家民委主办“中华儿女共同唱响《我和我的祖国》”系列活动等大型演出近30余场;“小沈牛”二人转表演荣登央视3套《群英会》栏目;文化馆开展背阁、皮影等非遗展演活动,参加辉煌伟业时代新歌全省群众合唱展演、朝阳市第十七届凌河之夏演出以及“利州之夏”文艺晚会等演出活动;青少年文化活动中心开展进农村慰问演出,参加辽宁省四宝文化艺术品展、东北国际茶文化博览会等演出活动。 

2018年自行车环湖邀请赛

全民健身、竞技体育红火开展
  
生命因运动而精彩,城市因盛会而闪亮。
  2018年,我县举办了朝阳首届“塔城陈醋杯”大众跆拳道邀请赛、喀左县迎县庆“振辉矿业杯”羽毛球公开赛、全县职工乒乓球赛、环湖自行车赛、环湖徒步大赛等突出民族特色和亲民便民的赛事,承担了县庆活动期间篮球赛、健身操舞、跆拳道、万人环湖徒步大赛、博克和押加六项体育比赛,共有上万名县内外爱好者报名参赛,观看群众3万余人。为进一步烘托县庆氛围,承办了吉林九台农行VS天津荣钢男篮比赛,不仅为自治县成立60周年增添节日气氛,同时也向来自各地的运动员和群众展示了我县城市建设日新月异的变化、秀美的景色和民族魅力,彰显了体育凝聚人心、提升人气、提高民族归属感的独特功能。
  2018年,县体育局代表朝阳市参加辽宁省第九届少数民族运动会,共获得2金3银8铜,并获得体育道德风尚奖,喀左县籍运动员宫学书在全国柔道锦标赛上获女子柔道57公斤级冠军,运动员祁其格代表辽宁省体育职业技术学院参加全国大学生柔道锦标赛获得女子48公斤级比赛冠军。(李 颖)

(责任编辑:舒 滨) 

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044