您现在的位置:首页 >> 政务新闻

喀左县开展全民健身运动丰富多彩

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年8月7日浏览:126
分享到:
喀左县开展全民健身运动丰富多彩

近几年来,喀左县认真贯彻《全民健身条例》,坚持体育为民、体育惠民,群众体育、竞技体育、民族体育、体育产业协调发展,全民健身运动开展得丰富多彩,受到全县人民的喜爱。该县也先后被国家、省市体育部门授予多项荣誉称号。
  抓好全民健身运动、提高身体素质关键在抓组织建设。喀左县高度重视体育工作,成立了全民健身领导小组,制定了全民健身“十三五”发展规划,各乡镇、街道、社区也相应成立了全民健身领导小组,并成立各种单项体育协会和体育俱乐部17家,其中单项体育协会10个,体育俱乐部7个,各单项体育协会每年都举办各种体育比赛20次以上。高度重视社会体育指导员的发展和培训工作,每年定期举办社会体育指导员培训班,共培养国家级社会体育指导员6人,一级社会体育指导员81人,推广普及提高大众健身项目、指导人民群众科学健身工作中发挥了引、帮、带的骨干作用。
  体育基础设施建设是抓好全民健身的重要条件和基础。据不完全统计,目前喀左县城公共体育健身场所40余处,其中1000平方米以上的有30处,实现人均6平方米。实现“馆、三场”(即:体育馆、田径场、网球场及灯光篮球场),居民小区健身广场全覆盖。其中,喀左县体育馆除每年举办各类大型比赛之外,闲余时间实行免费低收费对外开放,馆内可进行羽毛球、乒乓球、篮球、毽球和室内足球等健身活动,每日接待健身群众百人以上;凌河两岸健身步道,龙源湖自行车骑行道,浴龙谷、凌河第一湾和龙凤山登山步道的建成,不但为景区增添亮点,也为健身爱好者提供了最佳健身场所,是体育和旅游融合的典范。县城内公园广场都安装了健身器材,成为群众早晚节假日首选健身场所,这些健身活动场所每天参与体育锻炼的群众4万人以上,健身活动已经成为喀左县一道靓丽风景线。
  发展农村体育是新时期体育工作重点。截至目前,全县有农村文体广场180个,配备体育器材170套。农村文体广场建设的高速发展,进一步缩小了体育基础设施城乡差距,农民利用早晚、农闲时节,扭大秧歌、打篮球、利用健身器材健身,树立了农村新风尚,促进了新农村建设。此外,该县把举办各级各类高水平体育比赛当作体育工作的重中之重。近年来,成功承办了省农民运动会中国式摔跤比赛、全国青年女篮锦标赛和多次举办国际男篮对抗赛,使广大市民在家门口也能欣赏高水平赛事。今年,该县体育局还以“喜迎共和国70周年华诞”为契机,开展了以“运动、健康、绿色、文明”为主题的全民健身节系列活动,参赛人数万人以上,掀起了全民健身热潮。(孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044