您现在的位置:首页 >> 政务新闻

我县森林防火工作成效显著

信息来源:林业局 发布日期:2019年9月11日浏览:42
分享到:
我县森林防火工作成效显著

近十年来,我县森林防火工作在县委、县政府的正确领导下,认真落实预防为主、积极消灭的森林防火工作方针,依法从严管理,防控结合,未出现重大森林火灾,没出现人身伤亡事故,森林火灾面积控制在有林面积的0.9‰以内,先后获得“全省森林防火工作先进单位”、“全市森林防火工作先进单位”等荣誉称号。
  加强领导,落实责任。随着森林覆盖率的逐年增加,防火压力也相应的逐年加大。县林草局同管辖的五个林场每年签订森林防火责任状。同时协调森林防火指挥部成员单位,对乡镇森林防火工作进行指导、督查,将任务细化到山头,将措施落实到人头。
  加大宣传,预防为主。每年组织大型防火宣传车队两次,在防火期内走遍全县境内所有乡镇进行广泛宣传,发放各种宣传资料,悬挂防火旗和宣传条幅;同时利用电视台、电台、报纸等新闻媒体进行滚动播放和宣传;防火宣传牌每年重新粉刷一次,力求宣传无死角,达到家喻户晓,人人皆知。
  强化扑火队伍建设,保证物资储备。为了适应新形势下的森林防火工作,陆续组建专业扑火队一支,半专业扑火队四支;每个乡镇组建一支义务扑火队,重点景区组建一支扑火队。在戒严期内专业扑火队集中食宿,24小时备勤,同时建立县级专业扑火器材库一处,严格按照标准储存救火物资。专业扑火队也配置器材库一处,极大地提高了救火工作力度。
  不断探索新路子新方法。十年来,喀左县不断总结探索森林防火新思想、新方法。在清明节期间,针对国人的传统习俗,推出花束换纸钱的文明祭祀方法。在各个路口,用工作人员手中的花束换下进山祭祀的纸钱,既减少了火灾隐患,又转变了多年的积习。同时在秋季荒草果实成熟之前,广泛开展清除坟地、林缘杂草的工作,有效地预防了森林火灾的发生。(闫淑兰)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044