您现在的位置:首页 >> 政务新闻

“来了扶贫工作队,我们日子越过越红火”

信息来源:辽宁日报 发布日期:2020年9月24日浏览:75
“来了扶贫工作队,我们日子越过越红火”

“在驻村工作队的帮扶下,村里建设了100千瓦村级光伏电站,发展起养牛业,道路硬化实现全覆盖,现在,村民们在镇里的工业园上班,日子也越过越红火。”9月13日,在喀左县羊角沟镇东沟村,说起省发展改革委驻村工作队,村民赞不绝口,感激之情溢于言表。
  “做好群众关心的每一件小事,才能让村民真切感受到党和政府对脱贫攻坚工作的决心,感受到党和政府对贫困户的关心,真正做到让村民满意。”省发展改革委驻村工作队队员这样说,也是这样做的。2016年省发展改革委驻村工作队入驻东沟村以来,工作队队员入户走访调研,千方百计帮助贫困群众解决实际问题。驻村工作队队员生活在村里、工作在村里,在感情上贴近群众,把工作做到村民心坎上。
  针对基础设施薄弱问题,驻村工作队协调争取资金解决了东沟村人畜饮水问题;对全镇3300亩耕地进行高标准农田建设;对东沟村8.1公里村屯路面全硬化,实现了东沟村水泥路面硬化到户。当看到村部年久失修、开展组织活动困难后,驻村工作队协调争取资金为东沟村翻建400平方米村部及1000平方米文化广场,极大增强了村级党组织的凝聚力和战斗力。
  发展是硬道理,只有产业兴旺,农民脱贫致富才能插上腾飞的翅膀。几年来,驻村工作队想得最多的事就是如何帮助村里发展产业,盘活各种资源,带领群众增收致富。经过认真调查研究,驻村工作队利用原羊角沟镇工业园区的优势,提出项目建设引领脱贫攻坚工作的思路,提升村民自力更生、脱贫致富的动力。驻村工作队帮助镇党委、政府做园区规划,并协调各项手续办理,2019年,成立了喀左县天盛工业园区,入驻园区在产企业10家,解决了当地劳动力就业300余人。工作队帮助筹措资金建设100千瓦村级光伏电站一座,年收益预计达12万元,产生收益用于建档立卡户分红增收;建设高标准果树台田1050亩,大大提高了土地使用率,使林户增收1500元。为了壮大村集体经济,促进村民增收,驻村工作队想方设法帮助东沟村朝阳东旺牧业有限公司与大连运晟达实业发展有限公司达成合作,并为该项目争取资金100万元,壮大村集体经济收入。
  真心换真情,帮扶结硕果。自省发展改革委驻村工作队帮扶以来,先后帮助协调资金5300余万元,用于扶贫产业项目及民生工程建设,使羊角沟镇东沟村发生了翻天覆地的变化,村民的幸福感显著提升。(吴 镝 张 旭)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044