您现在的位置:首页 >> 政务新闻

县委法治建设委员会召开第二次会议

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2020年7月23日浏览:97
县委法治建设委员会召开第二次会议

7月22日,县委法治建设委员会召开第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,全面落实省委全面依法治省委员会第三次会议和市委法治建设委员会第三次会议要求,安排部署我县相关工作。市委常委、县委书记、县委法治建设委员会主任吕树江主持会议并讲话。

吕树江指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,为依法打赢疫情防控阻击战、全面推进依法治国提供了根本遵循和科学指引。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提升依法防控、依法治理能力,更好发挥法治对改革发展稳定的引领规范保障作用,不断开创我县法治建设新局面。
  吕树江强调,全县各级各部门要突出工作重点,切实抓好全面依法治县各项工作。要加强党对法治建设工作的统一领导和统筹协调,全力抓好重点领域和关键环节任务落地,着力推进依法治县进程。要强化地方立法工作,牢固树立依法立法、科学立法、为民立法理念,努力增强地方立法特色,着力提高立法质量。要抓紧完善疫情防控相关法规规章和规范性文件,密切关注并依法严厉打击各类涉疫情违法犯罪行为,做到有法可依。要坚持规范执法、公正司法,着力构建职责明确、依法行政的政府治理体系,进一步提升政府执行力和公信力,营造良好营商环境。要强化网络空间管理,加大正面宣传力度,将互联网管理纳入法治渠道,营造清朗网络空间。要深入开展扫黑除恶专项斗争,强化线索摸排核实和案件查办,狠抓专项整治,狠抓“破网打伞”“打财断血”,建立长效机制,确保专项斗争取得全面胜利。要把乡村治理体系建设作为乡村振兴的重要内容,着力构建德治、法治、自治相结合的基层治理格局。
  吕树江要求,要强化责任落实,汇聚依法治县强大合力。各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持用法治思维和法治方式开展工作,全力提高依法治县能力和水平。县委法治建设委员会要充分发挥牵头抓总作用,及时研究解决全县法治建设重大事项、重大问题。要进一步完善“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的法治建设工作格局,不断提高依法治理的能力和水平。县委法治建设委员会各协调小组要加强相关领域法治建设工作的检查指导,确保各项决策部署落到实处、见到实效。县委法治建设委员会各成员单位要依据自身职责定位,积极主动履职,抓好任务落实。各级领导干部要强化法治意识,带头学法、遵法,进一步提升法治素养,持续增强依法开展工作能力。要加强督导检查,进一步制定完善督查工作规则和工作流程,切实提高规范化和制度化水平,为喀左实现高质量发展提供坚强法治保障。(杨丽)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044