您现在的位置:首页 >> 政务新闻

道路顺畅民欢喜——记我县交通工作

信息来源:喀左县报 发布日期:2018年8月7日浏览:76
分享到:
道路顺畅民欢喜——记我县交通工作
条条柏油路、水泥路似锦带,分布在全县的山间和农村;县城内,条条大路宽敞笔直,把县城装扮得多姿多彩;客运服务水平不断提升,基础设施建设不断加强……过去十年,我县经济社会实现了快速发展,也是我县交通事业取得丰硕成果的十年,全县公路建设资金投入16.21亿元,物流园区建设1.2亿元,道路运输站场建设投资0.2亿元,铁路建设投入资金55亿元,交通基础设施建设进一步加强,运输条件大大改善,运输能力显著提高。
  要想富,先修路,这是发展的经验总结。上个世纪八十年代,我县公路总里程仅为260.1公里,其中国道41.6公里,县道80.5公里,乡道138公里,公路密度11.7公里/百平方公里。在这样的交通条件下,农村是晴天一身土、雨天一身泥,农产品卖不出去,阻碍了经济发展;城里是道路狭窄破落、交通不畅,影响了城市形象。面对现实,近年来,我县把公路建设作为一项民心工程不断推进,在山间、在农村开山破土,坚持奋战,使我县公路建设取得了翻天覆地的变化。县级以上公路新建、大中修工程和县级重点工程建设完成410.6公里,桥梁72座6046.2延长米。围绕新农村建设、创建全域旅游示范区和精准扶贫工作,全面完成农村公路网建设工作,农村公路建设完成1179.7公里,桥梁533座13862.5米,是“十五”期间的10.2倍。2017年底,全县共有各等级公路1876.5公里,桥梁18618.3延长米/683座。其中国道40.3公里,桥梁1177延长米/22座;省道172.7公里,桥梁3282.4延长米/75座;县道29.1公里,桥梁1549.7延长米/38座;乡道535.5公里,桥梁7540.9延长米/337座;村道1098.9公里,桥梁5068.3延长米/211座;公路密度为84.4公里/百平方公里。公路总里程是1978年改革开放前的71.58倍,实现了村村通硬化路面,群众出行条件得到了极大改善。
  借助国家交通建设的东风,我县交通事业又上一层楼。京沈客专、喀赤客专、锦承电气化扩能改造工程等国省重点项目全面启动,京沈客专工程已基本完工,2018年年底将建成通车;喀赤客专、锦承铁路电气化扩能改造工程进展顺利,随着喀赤铁路接入喀左高铁站,我县成为辽西地区重点铁路枢纽站。高铁的建设,缩小了我县与北京和沈阳等大城市的距离,使我县成为沈阳和北京的后花园,这对促进我县经济发展具有重要意义。
  通畅的交通网络,需要有效的管理机构。我县加强交通队伍建设,加强管理机构建设,为公路的畅通提供了保障。县交通局是县政府主管全县交通工作的职能部门,负责制定全县公路建设、公路养护、公路管理、道路运输管理等工作。县交通局下辖公路管理段、农村公路管理段、运输管理所三个单位,共有职工265名,担负着全县9条239公里县级以上公路和539公里乡级公路的建设、养护、管理和客货运输、水路运输管理工作。
  汽车是我县交通的主要方式,汽车站的建设,不仅影响到百姓的出行,还关系到县城和农村的形象。近年来,我县把车站建设作为一项重要工作来抓,树立了交通新形象。现在,我县内有客运站8座,其中县城二级客运站一座,南公营子、白塔子、老爷庙、羊角沟、中三家、公营子等乡镇四级客运站6座,山嘴子五级客运站1座。这些客运站,成为当地交通发展的象征。
  对于大部分百姓来说,客运企业是他们出行的主要依赖。客运企业服务好坏,直接影响到他们的切身利益。为了管好这一环节,我县加强客运服务企业建设,提升管理水平,以群众为服务中心,保障了群众的出行。现在全县有客运企业4家,分别是国家二级客运企业朝阳环通集团汽车运输有限公司喀左分公司、国家三级客运企业朝阳三燕客运有限公司喀左分公司、喀左城市公共交通有限公司、朝阳新华公交公司喀左分公司,共有公交、客运车辆126台,运营里程总计6000多公里。全县有出租汽车公司2家,分别是腾达出租汽车公司和顺通出租汽车公司,共有出租汽车500台。全县有危险货物运输企业2家,分别是辽宁红山化工有限公司车队和利州危货运输车队,共有危货运输车辆51台,
  多年来,我县交通系统干部职工开拓进取、迎难而上,全面完成了各项工作任务。他们的努力,让我们出行通畅,让我们感到城市和乡村的发展变化,也让我们感受到了生活的美好。在得到群众口碑的同时,他们的工作也得到了上级的认可,获得了多项荣誉。县交通局及局属单位多次获得辽宁省“文明单位”、辽宁省“精神文明创建工作先进单位”、交通运输部“全国交通运输行业精神文明建设先进单位”和辽宁省交通运输系统“十二五”先进集体等各类荣誉,“三个文明”建设取得了累累硕果。
  回首过去,我们为保障百姓出行、提升他们的交通水平而感到由衷的欣慰;展望未来,我们放眼天地,希望多架桥梁多修路,让百姓的交通再上层楼。百姓的交通通畅是交通人心中的梦想。在今后的岁月里,在县委、县政府的领导下,在交通和相关部门的努力下,我们的交通事业还会取得更大的发展,百姓的出行也会更方便、舒适。我们感受到生活的美好从脚下的路开始。(何玉明 于彩霞)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044