您现在的位置:首页 >> 政务新闻

喀左县推进水系连通及农村水系综合整治试点县项目

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2021年1月5日浏览:78
喀左县推进水系连通及农村水系综合整治试点县项目


  2020年4月中旬,水利部公布55个全国第一批水系连通及农村水系综合整治试点县名单,我县成功入选,是全省两个入围县(市、区)之一。



老爷庙河老爷庙河段水系连通工程


  试点县项目建设启动以来,县委、县政府高度重视,成立了由县委书记和县长任组长,常务副县长、分管副县长任副组长,相关部门和乡镇街区主要负责人为成员的领导小组,全面统筹推进试点工作,并且成立了由县长任总指挥,县人大常委会副主任和分管副县长为副总指挥的工程建设指挥部,专职督导和调度各项工作的开展。为了保证工程的进度和质量,两名副总指挥带领各部门负责人每天工作在各乡镇施工一线督导指挥,确保在计划工期内高标准完成任务。施工单位和乡镇负责人坚持日调度工作制,指挥部三天一调度、县主要领导十天一调度,保证施工现场、每道工序有各方参建单位监管,以保证施工质量。


老爷庙河东哨镇大马架子段绿化样板工程


  为加强管护,我县实施了农村环境整治和生活垃圾户分类、村收集、乡转运和县处理的管护机制,使农村生态环境明显好转,美丽乡村建设走在全省前列,乡村治理体系进一步完善,各级各部门推进乡村振兴的思路举措得以确立,实现农村成为安居乐业的美丽家园。基于组织体系全覆盖、保护管理全流域、履职尽责全周期、问题整治全方位、社会力量全动员、考核问责全过程的六全要求,水利部门与联通公司联合建立喀左县河长制监管平台,从管河、管事、管人入手构建整个涉河、涉水的综合管理平台,用于河道的管护。各乡镇、村成立“道德银行”,以村民道德建设为契入点,结合实际探索出道德行为、量化积分、兑换实物的“道德银行”乡村治理新模式,鼓励群众积极参与和维护农村环境与河道卫生。
  目前,已经完成一期工程的耕地、林地征占工作,其中占用耕地2050.64亩、林地2000.59亩,5个乡镇共发放补偿款达824.76万元,既保证了百姓的权益,又为下步施工打好基础。项目一期工程已经于2020年10月份在5个乡镇、5条河流全面铺开实施,30多个作业面同时施工,400多名不同工序技术工人每天紧张有序、保质保量完成计划工程量,5条河流施工机械达300余台。为营造良好施工氛围,利用报纸、广播电视和网络等媒介大力宣传推广,营造全社会关心支持水系连通及农村水系项目的良好氛围。通过设立展板、悬挂条幅、安插彩旗等形式,展现水系连通项目工作措施以及预期成效,烘托大干特干、苦干实干的生动局面。恢复河湖基本功能,修复河道空间形态,提升河湖水环境质量,建设河畅、水清、岸绿、景美的滨河绿色廊道,切实改善农村人居环境,助力乡村振兴。(王鸿昌)

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044