您现在的位置:首页 >> 政务新闻

马楠成为我县第一例造血干细胞配型成功志愿者

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2020年10月15日浏览:99
马楠成为我县第一例造血干细胞配型成功志愿者

10月12日,县红十字会在卫生健康局会议室举行了一场特别的欢送仪式,欢送即将赴沈阳捐献造血干细胞的志愿者马楠。马楠成为我县第一例造血干细胞配型成功的志愿者。

马楠性格开朗、乐于助人,在大学期间开始参加无偿献血,总计献血3200ml,2016年成为了造血干细胞无偿捐献的一名志愿者,2019年3月登记为器官捐献志愿者。今年9月份,马楠接到了县红十字会的电话,告知她与一名白血病患者成功配型,她没有一丝犹豫,义无反顾地决定履行4年前的入库承诺,捐献造血干细胞,拯救患者。

图为捐献者马楠。 

马楠是我县红十字会志愿者、县旅游志愿者,业余时间积极参加各种社会公益活动,清理城市白色垃圾、慰问孤寡老人、资助失学儿童、宣传红十字会的紧急救护知识,先后动员10余名爱心人士加入到骨髓干细胞捐献志愿者队伍中,多次获得“优秀志愿者”称号。
  “我的第一想法就是救他,无论他是谁,无论他在哪里,世上没有任何一件事比挽救一个人的生命更值得做的事情了。我母亲也是一位医务工作者,非常理解一个白血病人需要干细胞移植来挽救生命的渴望,家人的支持更加坚定了我的想法,我也想告诉我儿子,普通人,只要有颗善良的心,就能够帮助别人。”马楠说。

据县红十字会工作人员介绍,马楠2016年捐献了造血干细胞血样,加入了中华骨髓库。经过了4年的等待,今年6月8日,采集了高配血样,送至辽宁省骨髓库高分实验室进行高配;8月22日,接到市红十字会体检通知;8月24日,在县中心医院进行了体检;10月6日,在县中医院进行了复检;10月10日,在县中心医院进行了核酸检测;10月13日—20日,到沈阳入院进行造血干细胞采集。
  据了解,我县的造血干细胞捐献工作始于2002年,喀左县红十字会是中华骨髓库辽宁朝阳红十字会采集分中心。2010年,我县成立了喀左县红十字捐献造血干细胞志愿服务队,以留样志愿者奇志、丛龙凤、段晓红为骨干,将无偿献血与造血干细胞捐献相结合,开展宣传和推广工作,志愿服务已经形成专业化、常态化。到2020年9月30日,我县录入到中华骨髓库造血干细胞样本1141人份。县红十字会呼吁更多爱心人士加入造血干细胞志愿者队伍,为众多等待捐献、陷入生命绝望的血液病患者送去生的希望。(李颖)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044