您现在的位置:首页 >> 政务新闻

打造平安福地——记我县平安建设工作

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年6月11日浏览:34
分享到:
打造平安福地——记我县平安建设工作

自2005年平安创建工作开展以来,全县政法机关和广大政法干警在县委、县政府的坚强领导下,坚持一手抓发展一手抓稳定,将政法各项事业融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设“五位一体”总体布局,形成了经济发展、文化繁荣、社会稳定、民族团结、人民安居乐业的良好局面。历经12年不懈努力,蝉联3届全国“平安建设先进县”,2017年9月我县被中央综治委授予全国综治“长安杯”。
  我县始终把平安建设作为强县富民战略任务写入县党代会、人代会报告,纳入全县国民经济和社会发展规划。县委常委会每年都定期听取政法、综治、维稳工作汇报,着力解决平安建设工作的实际困难和重大问题。县政府主要领导亲自部署、重点环节亲自协调、重要难题亲自督办;分管领导经常深入基层,就平安建设工作中的重点难点问题,出题目、教方法、提要求,为平安建设工作提供了坚强的政治保障;全县各级各部门牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的意识,不断提升工作理念、探索工作举措、创新体制机制,切实加强组织领导,强化措施保障,深入开展平安创建工作,在全县形成了党委统筹揽总、系统垂直推进、部门各司其职、社会共同参与,纵向到底、横向到边的工作格局。
  社会治安防控工作事关人民群众根本利益,是平安建设的晴雨表,我县紧紧围绕“确保公共安全、提升人民群众安全感和满意度”目标,始终坚持综治部门牵头指导、公安机关为主力军、相关单位密切配合、人民群众共同参与的工作原则,构筑起了立体化社会治安防控体系。目前,我县遍布城乡的群防群治力量4000余人,成为社会治安防控体系的强大支撑。
  矛盾纠纷排查调处直接关乎着一方的和谐稳定。我县始终坚持党委领导、政府主导、综治协调的领导核心作用,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷化解。抓早抓小抓苗头,将大量的矛盾纠纷化解在萌芽状态、处置在初始阶段,有效地防止了大量“民转刑”案件和群体性事件的发生。2017年我县创新提出“三个三”工作模式,即从村(社区)到乡、县,纵向构建“三道防线”。围绕领导责任、工作预警和排查调处,建立健全“三项机制”;在成效上实现纠纷排查到位、矛盾化解到位、人员稳控到位,持续推动社会矛盾纠纷排查化解专项行动不断向纵深开展。多年来,全县未发生群体性事件。县维稳办在推进全县社会稳定风险评估机制建设上,突出抓住决策前置、规范评估、评后管理、基层基础、评估延伸五个关键环节,实现了全县重大决策、重大项目应评尽评全覆盖,多年来未发生因稳评不到位而引发的各类群体性事件。
  以专项治理为抓手,有针对性地开展系列专项行动,维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。全县上下牢固树立“大安全观”,密切关注火灾隐患、危爆物品、道路交通等公共安全领域和工厂、矿山、建筑施工等生产安全领域,有效防范、排查化解了可能引发公共安全事件的问题隐患。依托公安机关深入开展“百日禁毒会战”、农村地区“收缴枪支”、“缉毒执法”战役、“护校安园”等专项行动。抓好特殊人群专项治理工作,落实对刑满释放人员、社区矫正对象、吸毒人员、艾滋病等各类特殊人群的教育、矫治、管理及综合干预措施,依法推进易肇事肇祸等严重精神障碍患者管控工作,为保障人民群众安居乐业创造了良好的社会环境。不断加大社区矫正工作力度,县域内社区矫正人员全部纳入电子定位监管系统,手机监控率达100%,有效防止了社区服刑人员脱管、漏管、重新违法犯罪。
  过硬队伍建设是新时代政法工作永恒主题,全县政法机关认真贯彻中央和省市县委部署要求,持续深化“忠诚干净担当”实践活动,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,不断强化思想政治建设、履职尽责能力建设、作风纪律建设,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我县将始终按照中央、省市的决策部署,努力建设领域更广、人民群众更满意、实效性更强的平安喀左,全力打造富庶文明美丽和谐幸福新喀左。(杨丽)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044