您现在的位置:首页 >> 政务新闻

我县开展新冠肺炎疫情防控应急演练

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2021年1月26日浏览:144
我县开展新冠肺炎疫情防控应急演练

为全面提升我县疫情防控应急处置实战能力,扎实做好疫情防控各环节工作,1月25日,我县在兴隆庄镇碾房村组织开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。市委常委、县委书记吕树江出席演练活动并提出指导意见。副县长陈彩霞、王辉、梁锴参加活动,有关单位主要负责人参加演练和观摩。

市委常委、县委书记吕树江(中)对演练进行点评

此次演练以模拟我县发生输入性疑似病例并引起局部扩散为背景,县疫情防控指挥部严格按照国家《新冠肺炎防控方案》《新冠肺炎诊疗方案》及国家卫生健康委发布的各项技术指南、规范、指引要求,遵照我县应对秋冬季新冠肺炎疫情处置应急体系及各项工作方案要求,立即启动新冠肺炎疫情突发事件应急预案,第一时间作出疫情紧急处置工作部署,迅速组织卫健、公安、交通、民政、商务、市场监管、疾控中心、定点医院、所在乡镇和村等有关部门和单位开展应急处置工作,依次展示了疫情发现与报告、疫点封锁和病例密切接触人员的转运隔离、疫点环境消杀、流行病学调查、生活物资保障、垃圾回收、风险评估与风险区域划分、全员核酸检测排查、疫情信息宣传发布等场景及环节的应急处置流程。各参演单位和人员分工明确、配合默契,整个演练流程环节衔接紧密、反应迅速、处置得当。

新冠肺炎疫情防控应急演练现场

演练结束后,吕树江对演练进行了点评。他指出,通过应急演练,进一步明确了各部门职责,细化了应急措施,梳理了处置流程,充分检验了应急预案的科学性和可操作性,提高了全县应对突发疫情的反应能力和处置能力,为做好下步疫情防控工作打下了扎实基础。他强调,下一步,县疫情防控指挥部及各级各部门要按照省市疫情防控工作要求,进一步细化防控工作措施,总结好此次演练经验,针对演练中发现的问题抓紧完善整改、补齐短板,严格落实工作责任,认真落实常态化疫情防控各项举措,扎实做好疫情防控应急处置准备工作,确保我县疫情防控应急处置反应迅速、流程规范,最大程度保障人民群众身体健康和生命安全。(杨丽)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 网站电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号-1 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044