您现在的位置:首页 >> 政务新闻

全市“道德银行”建设现场会在我县召开

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2020年9月8日浏览:165
全市“道德银行”建设现场会在我县召开

9月7日,全市“道德银行”建设工作现场会议在我县召开。市委常委、宣传部部长汪立坤,市委常委、县委书记吕树江,市政府党组成员、副市级干部宋臻出席会议。市县两级组织、宣传、农业农村、扶贫等部门单位分管领导,各县(市)区常委宣传部长、分管农业农村工作的副县(市)区长,部分乡镇党委书记参加会议。

图为市委常委、宣传部部长汪立坤(前左二),市委常委、县委书记吕树江(左一),市政府党组成员、副市级干部宋臻(左三),县委副书记李鸿雁(右二)等在水泉村了解乡村“道德银行”建设工作,听取相关情况介绍。

与会人员先后到公营子镇桥子村、南山村及积分兑换超市,水泉镇水泉村及积分兑换超市进行实地考察参观,详细了解我县乡村“道德银行”建设工作,听取相关情况介绍。下午召开了工作会议。
  吕树江在会上讲话。他指出,2018年,我县以公营子镇为试点,从村到镇渐次启动乡村“道德银行”建设工作。2019年,我县总结试点经验,将“道德银行”在全县推广。两年来,从点到面、由一隅到全域,“道德银行”建设取得了可喜成绩,在提升贫困户内生动力、促进农村和谐稳定、推动农村环境整治、加强乡村有效治理等方面发挥了综合效应,为提升乡村精神文明建设水平、探索基层治理新途径提供了有效借鉴,也得到了国家、省、市各级各有关部门的广泛关注。他表示,下一步,我县将以此次会议为契机,坚决落实市委、市政府决策部署,推动“道德银行”扩面、提质、增效,让“道德银行”作用得到更好发挥。

市委常委、宣传部部长汪立坤(右二),市委常委、县委书记吕树江(左二)在公营子镇光明超市查看群众积分情况。

汪立坤作总结讲话,对我县“道德银行”建设工作给予充分肯定。他强调,各县(市)区、相关部门要认真学习喀左县经验,充分认识推进“道德银行”建设的重要意义,认真总结交流“道德银行”等方面的经验做法,安排部署“道德银行”建设工作任务,切实做到五个紧密结合、把握三个关系。要同决战脱贫攻坚紧密结合,不断巩固脱贫攻坚成果。要同改善人居环境紧密结合,引导人民群众自觉参与农村人居环境整治和保护。要同培育文明乡风紧密结合,不断丰富群众精神文化生活。要同提升治理能力紧密结合,推进依法治村工作落到实处。要同精神文明创建紧密结合,统筹推进“道德银行”和新时代文明实践中心试点工作。要把握好“道德银行”一个模式和多个模式的关系、党员带头和群众参与的关系、物质奖励和精神激励的关系,形成良好的引导效果和长效机制。要加强组织领导,压实工作责任,做好督查考核,推动“道德银行”上台阶、上水平,确保全市新时代农村精神文明建设工作取得更大成效。

会议现场

宋臻主持会议并就落实会议精神提出要求。他要求,各级各部门要认真学习领会好会议精神,深刻理解开展“道德银行”建设工作重要性、必要性、迫切性,进一步掌握工作重点和工作要求。要切实采取得力措施,抓住关键环节,确保此项工作落实、落细、落地。要按照《关于在全市开展“道德银行”建设的实施方案》要求,进一步加快步伐,高质量推进,确保此项工作在全市落地生根,全面开花结果,为推动全市乡村振兴和精神文明建设工作作出新的贡献。
  会上,市委宣传部常务副部长刘利民宣读了《关于在全市开展“道德银行”建设的实施方案》;县委副书记李鸿雁代表我县作了典型发言;公营子镇、水泉镇水泉村及北票市常河营乡新立屯村、凌源市松岭子镇南洼村作了经验介绍。(田静)
  

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044