您现在的位置:首页 >> 政务新闻

喀左县3.7万个家庭参与“道德银行”建设

信息来源:辽宁日报 发布日期:2020年9月21日浏览:54
喀左县3.7万个家庭参与“道德银行”建设

近日,在喀左县公营子镇桥子村文化广场,志愿者黄学娟支起了“义务理发”的摊位,为村民义务理发。自今年加入“道德银行”志愿者服务队以来,她每季度都能通过义务为村民服务挣到道德积分,用这些积分可以兑换生活用品。
  近年来,公营子镇开展“道德银行”建设,围绕思想进步、实用技能、律己守法、移风易俗、清洁卫生、创业致富、孝老爱亲、热心公益、政策明白、扶助感恩十个方面的评比内容,将村民的道德行为量化为积分。同时,公营子镇还评选出星级户,星级户可以享受免抵押、免担保、低利息的信用贷款。目前,全镇有26户信用户累计拿到信用贷款218万元,用于发展致富产业。
  截至目前,“道德银行”建设已经在喀左县22个乡镇街道、75个行政村全面推开,参与群众达3.7万户、11.2万人。同时,喀左县建立起了88支、10560人参与的乡村志愿者服务队伍。在实现村风、民风和社会风气大转变的同时,促进了德治、自治、法治“三治”相融合,提升了基层治理能力和水平,增强了基层组织的凝聚力、战斗力,乡村“道德银行”在整体工作中的“指挥棒”和“加速器”作用得到了充分发挥。(张旭)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044