您现在的位置:首页 >> 政务新闻

为了城市更美好——我县城市管理工作纪实

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年11月27日浏览:47
分享到:
为了城市更美好——我县城市管理工作纪实

公园、道路旁树木郁郁葱葱,城市道路整洁卫生,市容秩序规范有序。晨曦中,人们在广场、公园,或慢跑、或步行、或太极,尽情享受清新空气和郁郁花香;暮色下,流光溢彩的灯饰、伴乐而舞的人群,勾勒出一幅温馨祥和的夜景。市民说,喀左变了!游客说,喀左美了!是啊,如今,穿梭在喀左的大街小巷,呈现在眼前的是一幅天蓝、地净、人和的和谐画卷,喀左,正以宜居宜业的城市形象如花绽放。

近年来,我县紧紧围绕“高标准建设、高水平管理”总体目标,坚持“建管并重”原则,积极探索建立城市管理新模式,着力破解重点难点问题,扎实推进各项城市管理工作,市容环境得到较大改善。
  我县城区现有道路长85.7千米,总面积168万平方米;排水管网总长度100千米,其中雨水管网长度33.2千米,污水管网长度66.8千米,建设排水泵站1座,安装路灯4305基。今年开工建设成都路和新华街南段,成都路西起古塔街东至育才街,道路总长497.2米、宽14米,面积6960.7平方米;新华街南段北起建设路,南至湖北路,道路总长770.5米、宽16米,面积1.2万平方米。

县城共有住宅小区121个,其中新小区61个,老旧小区60个,总建筑面积450多万平方米,现有物业服务公司13个,外埠物业企业5个,物业从业人员1100余人。按照“统筹规划、属地管理、行业监管、各方配合”的总体原则,不断加大小区管理监督力度,聚力推进物业管理创新,切实提高物业管理服务水平,改善居民生活环境。规范物业管理模式,由原来县物业办全面监管变更为街道属地化管理模式,县住建局负责行业管理。成立县物业管理办公室,从县房产管理处内部调剂工作人员充实物业管理队伍,制定完善全县住宅小区物业管理工作规划。协调法院采取督促程序或简易程序进一步抓实物业费催缴工作。严格实行物业服务内容公示制度,进一步规范物业企业行为,明确服务范围,接受居民监督。

我县加大住宅小区、机关企事业单位、商饮服修网点、早夜市及开放式小区卫生治理清扫力度,城区主次干道实行17—18小时保洁。合理设置扫、冲洗岗位,城区水冲公厕、旱厕、化粪池、地坑、污水井、无下水管道脏水井,实行定人、定岗、定责,严格执行“十洁六无”工作标准。配备高压清洗车1辆、洗扫车3辆、旱扫车2辆,全面落实“一冲刷、五清扫、三洒水”的作业频次,重点推广洒水车、机扫车、高压清洗清扫车机械化作业模式,不断提升道路整体保洁成效。县城机关企事业单位、社区、城中村及商饮服修网点的垃圾收集、清运处理全部实行定时、定点直运,实现生活垃圾日产日清、车走地净,日清运垃圾达220吨,消除垃圾在收集、转运过程中出现的“脏、乱、漏、臭”问题。环卫处先后投入资金1.1亿元,在县城和乡镇建设生活垃圾卫生填埋场4座、中转站1座,日处理生活垃圾560吨。为解决农村垃圾运输、偷倒、乱倒问题,环卫处直接管理县填埋场和公营子填埋场2座,业务指导南公营子填埋场和渗滤液处理工作。新增建老爷庙北山填埋场1座,目前土建工程已完工,渗滤液处理设备完成安装。
  过去,马路市场、流动摊点、乱停乱放是城市管理大难题,不但严重影响市容市貌,还堵塞交通,存在安全隐患。近年来,我县不断加大道路拥堵、马路市场治理,要求车辆在路边顺向停放,两轮摩托车、自行车、电动车在边石以上有序停放,不按要求停车的,依法处罚。增加主干道及人员密集场所的巡查密度,分区域、分批次、分节点严查流动经营行为,在早午晚流动经营易发时段,安排专人值班,对重要路段和路口部位进行重点盯守,对少数屡教不改的流动经营业户,暂扣其物品并予以处罚,整治范围由主要街路延伸到小街小巷。坚持商品物品不出门,严禁店外摆放和占道经营,实行定人、定事、定岗、定责、定绩管理,做到区域和时间上无缝化链接,有效避免了早、中、晚和双休日管理上的缺失,取得了显著成效。
  为巩固“国家园林县城”创建成果,我县进一步加大城市绿地建设、生态环境保护力度,逐步提高街路、公园广场和小游园绿化档次,按照“新改扩”工程建设项目中绿化用地面积与总用地面积的规定比率,高标准建设住宅小区绿化,重点打造龙源湖景区项目工程。年初,新建高铁沿线绿化工程3.6万平方米;培育孔雀草、串红、火炬等花苗78万棵。截至目前,绿地面积548.2公顷,其中:公园绿地92.8公顷,生产绿地23公顷,防护绿地163公顷,附属绿地146.2平方米。我县目前拥有市级、县级“园林式单位”、“园林式居住区”共36家,居民的幸福感和获得感不断提升。
  苦心人,天不负,古城旧貌换新颜。全体城管人用勤劳的双手精心呵护着这座城市,用汗水和智慧让这座城市焕发出勃勃生机。如今的喀左,大气之美触目可及,整洁干净的市容市貌已经成为一张展示喀左形象的新名片。相信未来,喀左这颗璀璨明珠定能绽放出更加夺目的光彩。(董莉鑫)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044