您现在的位置:首页 >> 政务新闻

喀左县突出“六个聚焦”抓实专项整治工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年11月29日浏览:37
分享到:
喀左县突出“六个聚焦”抓实专项整治工作

主题教育开展以来,喀左县对专项整治工作高度重视,坚持“三个结合”,即把专项整治与主题教育整体工作相结合,与经济社会发展中心工作相结合,与推进干部作风转变相结合,特别是抓住重点、抓住关键,坚持问题导向、成果导向,突出“六个聚焦”抓实专项整治,取得了较好效果。
  一是聚焦影响经济发展的问题抓整治。对标对表习近平总书记对东北、对辽宁重要指示精神,对照市委开放合作战略暨“161”工程总体要求,查摆出“眼光向外”抓发展意识不浓、经济总量小、抗风险能力不强等突出问题12条。针对这些问题,县委把持续推进“161”工程作为突破口,9月28日至29日,组织全县科级以上领导干部深入67个项目现场找差距、找不足,进一步明方向、明举措。继续发挥“7+8+23+80+190”全员招商体系作用,年初以来全县完成签约项目68个,已落地项目39个,总投资40.12亿元。前三季度实现地区生产总值70亿元,同比增长7.5%;完成一般公共预算收入4.3亿元,同比增长12.7%;固定资产投资37.45亿元,同比增长25.3%,大部分指标高于全市平均增速。
  二是聚焦民生问题抓整治。坚持从与人民群众最直接、最密切的问题查起,查摆出扶贫领域问题81件,农村人居环境问题6件,教育、医疗、食品安全、环保领域问题27件,目前已完成整改85件。县医疗保障局针对医疗保险、新农合异地转诊事项流程不够便民问题,对身体不便及异地急诊患者开通电话或微信办理方式。水泉镇针对该镇马营子村九组村民反映的没有娱乐活动场地问题,协调资金为村民组修建了1800平方米娱乐活动广场。通过从群众身边的事改起,让群众增强了获得感。
  三是聚焦软弱涣散党组织抓整治。县委常委会先后3次研究。联系乡镇县领导走遍所有村,针对三大方面五类问题深入摸排,确定27个软弱涣散村。落实“一村一策”“四个一”要求并强化抽查检查,下发通报2期,严格压实责任。目前软弱涣散村党组织已完成整顿23个。调整村党组织书记56名,25名60岁以上村书记全部调整,123名60岁以上村“两委”成员已调整100名。全县村书记平均年龄47岁,较年初下降4岁,村“两委”成员平均年龄49.3岁,下降3.2岁。
  四是聚焦作风建设突出问题抓整治。查处违反中央八项规定精神问题14起,给予党纪政纪处分12人,组织处理8人,对3起典型案件进行通报曝光。组织各单位自查自纠问题15件,目前立案2件,即知即改13件,批评教育和约谈5人。查处形式主义、官僚主义线索24件,立案7件,给予党纪处分7人。县委、县政府下发文件精简48%,会议精简42%,督察检查减少80%。
  五是聚焦信访稳定突出问题抓整治。召开信访联席会议研究解决具体信访问题14次;县级领导带头包案133件,化解120件。2018、2019年省交办信访案件化解率分别达到99.2%和91.1%。查找信访突出问题36件。化解共性信访问题2个;361、939、391等重点案件化解15件;依法打击处理信访违法人员17人。
  六是聚焦软环境突出问题抓整治。对191个企业(项目)实现项目管家覆盖,为企业解决实际问题243个;推动减税政策落实,累计减税2101万元;大力解决企业、群众“办事难”问题,共受理群众诉求753件,办结725件;查处营商环境投诉案件4件,全部办结。(孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044