您现在的位置:首页 >> 政务新闻

喀左县向因病致贫说“再见”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018年12月3日浏览:46
分享到:
喀左县向因病致贫说“再见”

在脱贫攻坚工作中,为彻底拔掉因病致贫、因病返贫这个穷根,喀左县把健康扶贫作为一项重要措施,在推动贫困群众参合、开展医疗救助和对贫困群众开展签约服务方面全面发力,取得了可喜成绩。2016年以来,该县建档立卡贫困户住院治疗实现了零负担。
  “十三五”期间,该县有贫困户10141户、23199口人,其中因病致贫的达11832人,占贫困人口的51%,因病返贫的达3321人,占贫困人口的14%。因病致贫、因病返贫已成为贫困的主要成因。为彻底拔掉这个穷根,县委、县政府于2016年就制订了健康扶贫方案,成立了由主要领导任组长、卫计、扶贫等部门为成员的领导小组,全方位深化健康扶贫。一是投资137万元,以每一贫困人口30元标准作为新农合保险金,确保贫困人口新农合参合率达到100%。二是完善贫困人口医疗救助各项政策。投入扶贫资金213万元,以每人100元标准作为健康扶贫保障金,其中每人40元用于新农合提标,每人30元用于大病保险降档提标,每人30元用于医疗救助。贫困户大病住院通过新农合报销40%,然后由人寿保险报销30%,剩余部分由政府兜底,贫困户大病住院实现零负担。截至2018年9月,全县共补偿贫困人口兜底报销患者2915人,其中县中心医院收治2528人次,市二医院收治294人次,医药发生总额2727.7万元,其中新农合补偿190.1万元,大病保险补偿102.1万元,民政兜底补偿331.5万元。三是强化管理。把县中心医院作为主要定点医院,在窗口、诊区、走廊、院区等位置增设醒目标识,安排导诊人员,设置绿色通道,让贫困人口在挂号、取药、出入院更加方便快捷,实现了“一站式”服务。县卫计局加大监管力度,确保定点医疗机构合理医治,合理用药,防止违规现象发生。四是加强农村标准化卫生室建设。全县除3个村位于乡镇卫生院所在地未设标准化卫生室外,其余83个贫困村全部新建了60平方米以上标准卫生室,并配置了专职医生。五是全面开展签约服务。全县先后成立家庭医生服务团队208支,分别对全部贫困人口实行签约服务。利用两个月的时间,对贫困人口进行血常规、尿常规、肝功能、肾功能、B超、心电图等10几个项目的健康体检,并为贫困人口高血压和糖尿病患者免费提供基本药物。入春以来,已提供30余万元的基本药物。(纪占荣 杜才)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044