您现在的位置:首页 >> 政务新闻

左手维护权益 右手建设文化——喀左县总工会全方位落实“双服务”工作侧记

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年9月25日浏览:26
分享到:
左手维护权益 右手建设文化——喀左县总工会全方位落实“双服务”工作侧记

一个劳模爱心团队,托起了贫困职工的希望;一次爱心体检,全方位呵护女职工身体健康;一次乒羽大赛,让全县职工释放激情活力……半年来,喀左县总工会将维护职工权益、丰富职工文化并行推动,全方位落实“双服务”工作。
  “自从养了牛,我家的日子一天比一天好。”如今,贫困农民工沈广喜逢人便讲,是喀左县劳模爱心团队让他家看到了脱贫的希望。两年前,在喀左县总工会的倡议下,喀左县劳模爱心团队正式成立。团队积极对接建档立卡贫困户送牛羊、送项目,使多个贫困农民工家庭摆脱了贫困。沈广喜两年前在爱心团队的帮扶下开始养牛,逐渐看到了生活的希望。
  沈广喜家庭劳模爱心团队帮扶工作的一个缩影。今年,喀左县总工会将劳模爱心团队进一步深化,形成了劳模扶贫和企业工会扶贫的脱贫工作格局,通过“爱心认领”活动,不断扩大劳模爱心团队和企业工会扶贫规模,让更多贫困农民工家庭得到了工会的帮扶,直至彻底脱贫。
  扶贫帮困的同时,喀左县总工会不忘下岗职工、农民工的再就业问题。今年2月份,工会开展了就业创业服务月活动,通过开展技能培训和招聘会,促进广大下岗职工、农民工创业就业。喀左县总工会今年2月在老爷庙镇大集上举办的大型专场招聘会,有38家用人单位参会,达成农村劳动者就业意向612人。
  维护职工权益一直是喀左县总工会的工作重点。在上半年开展的女职工两癌筛查工作中,工会为23家企业558名女职工进行了两癌筛查,并开展“女职工关爱活动室”示范点建设,其中,妇幼保健所“女职工关爱室”已经申报市级示范点。
  为繁荣职工文化生活,喀左县总工会大力开展职工文化阵地建设,上半年,工会大力开展职工特色文化示范基地和职工书屋建设工作,筹建了喀左建设集团浴龙谷温泉度假村、喀左县玉龙紫砂有限公司民族风参观馆两个职工特色文化示范基地,利州街道新华社区党群工作服务中心和大城子街道颐和小区爱心书屋两个职工书屋示范点,目前已完成建设意向和前期准备工作。更让全县广大职工欢欣鼓舞的是,全县工人文化宫建设也取得突破性进展。(王甲卓)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044