您现在的位置:首页 >> 政务新闻

经济发展新动力——记我县服务业工作

信息来源:喀左县报 发布日期:2018年8月8日浏览:32
分享到:
经济发展新动力——记我县服务业工作
近年来,县委、县政府重点围绕商务商贸、生态旅游、养生养老、紫陶文化等特色主导产业,抢抓“互联网+”战略机遇,将现代服务业作为“调结构、促转型、惠民生”的重要抓手,发挥现代服务业拓市场、促消费、带就业、助扶贫、稳增长作用,推动了现代服务业快速健康发展。
  截至目前,全县共有2000万以上服务业项目25个,总投资92.16亿元。全县共有电子商务企业90家,其中大型专业电子商务公司8家、大型自媒体网络公司4家、大型电商平台6家,其他网络营销店铺1000多家。电商企业及网络店铺较上年增长了100家,村服务站已经覆盖全县所有行政村。两个电子商务产业园,共入驻46家企业。喀左县电子商务协会会员单位发展到98家。
  电商点燃青年创业梦
  2014年,王烨达从辽宁交通大学物流管理专业毕业后,顺利在一家物流公司找到了工作。机缘巧合下,一位客户带他走进了电商领域,他在沈阳开了一家服装网店,生意还算红火。2016年端午节,王烨达回到家乡陪家人过节,发现自己的家乡正在招募农村淘宝服务站站长,凭借着一年多的电商销售经验,抱着试试看的态度,王烨达从村淘的官网上报了名,也从此拉开了走上村淘之路的序幕。
  经过笔试、面试、地推演练等等筛选环节,王烨达从1200多名报名者中脱颖而出,成为了第一批村淘服务站站长中的一员,在县电商办和乡政府的帮助下,村淘小店很快就开业了。他的村淘服务站70多平方米,由政府出资解决了第一年的房租和水、电、暖、网等开销,小店里分收货区、发货区、生活用品区、日化洗护区、公益区等等,罗列了很多老百姓用得着却买不到的日常用品。服务站一开业,立刻引来了周围村民的好奇心,大家在门口站着看热闹,却谁也不敢进来瞧瞧。王烨达知道,家乡的老百姓对网购认知度低,甚至很多都是坏印象,觉得给了钱看不见东西,收到的网货质量也得不到保证,面对这些困扰,他在心里默默地制定着计划。
  开业第二天,他便开始挨家挨户地走访,从田间地头、到村民家中,不厌其烦地介绍着村淘的服务内容,早上七点开始到中午12点,下午1点开始到晚上7点,仅仅三天他就走遍了全村,经过他的介绍,村民们对网上购物的抵触情绪逐渐打消了。
  本着服务村民的宗旨,不管村民们有什么困难,那些难解决、不好解决的,他都会第一时间帮助他们,能免费的绝对不收费,村民来买东西都是先收货后付款,不满意坚决不收钱。经过王烨达的努力,村民们从零认知到勇于尝试、从勇于尝试到信任依赖,越来越多的老百姓都会来服务站买各种各样的东西,从一开始的衣物、副食品到现在的粮油、大家电,王烨成为了东三省的明星“村小二”。
  实现了“网货下乡”,王烨达开始研究“农产品进城”:“当看到老百姓从村淘上买到了满意实惠的东西时眼里流出的笑容,我就知道,这事我干对了!但光买还不行,我要把我们村的东西卖出去,带着乡亲们一起致富!”为了这个信念,他日思夜想,探讨摸索,最终将厚实甘甜的大枣作为首次尝试的对象,借助村淘的平台和积累的人脉,大枣成功“触网”且销量可观。仅仅20天时间,就卖出500多公斤,平均每天都有20多个订单生成,销售额超万元。
  大枣只是探索和成功的第一步,陈醋、紫砂、杂粮、鸭蛋等产品也已经列入了他上行的计划。“谁都希望自己的家乡越来越好,我也不例外,希望能通过我的微薄之力,让我的家乡有一点改变。”这是王烨达的心愿,也是每一个喀左大地上电商人的心愿。
  服务业发展政策优
  王烨达的故事是我县发展成功现代服务业的缩影,让农民得到了实实在在的实惠,既能便宜地购买到各种各样的商品,又能将农产品快速地卖出去。
  为进一步加快我县电商事业发展,县政府下发了《喀左县人民政府关于加快全县电子商务发展的实施意见》《喀左县电子商务进农村示范县实施方案》《喀左县人民政府关于争创电子商务精准扶贫示范县的实施方案》《喀左县人民政府关于创建电子商务示范镇的实施方案》,为我县电商工作提出了切实可行的发展思路。
  重点推进电商平台建设。按照“政府引导、企业主体、市场运作”的方式,积极引进大型电商平台,发展壮大自有平台,阿里巴巴农村淘宝项目继续稳步推进,现已建成54家村级服务站、54个村小二和46个淘帮手,服务23个乡镇、83个行政村。2017年,喀左村淘累计成交19万多单,销售额2700多万元;喀左县移联网信电子商务有限公司已开设了30家村级服务站,年销售额达800万;中国网库建成的紫砂网入驻会员已达100家,销售额超300万元;邮农丰建立的151家村级服务站,通过“村邮乐购”平台为村民提供代买代卖、缴费、订票等生活服务;乐村淘县级服务中心及110个村级服务站运营良好;新益农2017年在全县共铺设153个益农信息社,运营后得到老百姓认可;龙之翼电子商务有限公司利用自营店铺五谷工坊,将喀左地域特色农产品杂粮、鸭蛋、蜂蜜、大枣等远销全国;喀左小小网络科技有限公司,其“喀左小小”微信平台关注人数达15万,已经成为宣传喀左的一个窗口,“喀左114”便民查询平台整合县内行业信息,分门别类进行整合汇总,现已有包括政府部门及行业店铺700多家入驻,为居民生活提供了极大的便利。
  加快推进电子商务产业园建设。坚持把园区作为集聚电商企业、培育电商人才、链接电商平台的载体,以服务业企业孵化基地、喀左阿里巴巴农村淘宝县级服务中心为载体,建设了两个电子商务产业园,出台优惠政策,加大招商力度,吸引域内外电子商务企业相关配套企业入驻。
  加快电商人才培养步伐。采取“走出去+引进来”的形式,赴河北、山西、北京等地考察学习,与阿里巴巴、京东、移联网信等大型电商平台建立互动,依据人才需求组织“青年创业”“巾帼创业”“大学生暑期社会实践”“村书记触网”“网店实操”等特色培训班34次,培训学员3000多人次,分门别类地开展电子商务基础、操作及能力提升培训,让参训学员认识电子商务、开展电子商务、增强运用电子商务创业增收的本领,并利用电视、网络、报刊等媒体,及时总结推广农村电商工作的好经验、好做法,为发展农村电子商务营造良好氛围。
  努力培育本地会展经济。以创品牌、创口碑为出发点,稳增长、促销费为切入点,出实招、见实效为立足点,充分发挥会展影响面广、关联度高、带动就业人数大的固有优势,将我县会展经济的稳步发展作为服务业发展新增长点、新亮点。以满足本地企业自身成长需要、发挥自身潜在优势和挖掘市场需求为主要抓手,统筹产业优势,积极培育我县原生态会展发展。
  全县服务业蓬勃发展
  近年来,我县服务业发展迅速,经济总量逐步增加,传统服务业提档升级,现代服务业快速发展,服务业占比逐年增加,服务业在经济发展中的地位和作用逐步显现。
  经济总量逐步增加。服务业增加值从2012年的31亿元,增加到2016年的37.9亿元,增长22.3%,服务业占比26%调整到44.3%;2017年全县实现社会消费品零售总额51亿元,比2012年的29.2亿元增长74.7%;服务业固定资产投资总额占社会同期固定资产投资比重约占50%;截止目前,全县商贸流通网点达8244户,较2012年增加1400户,其中限额以上企业38户,较2012年增加20户;服务业从业人员9.9万人,较2012年增加1万人。
  现代服务业发展迅速。一是电子商务持续向好。全县共有电子商务企业90家。其中大型专业电子商务公司8家、大型自媒体网络公司4家、大型电商平台6家,其他网络营销店铺1000多家。二是现代物流业逐步成型,我县物流公司及业户现有22家,快递公司16家,有力推动了县域经济的健康发展。三是会展业迅速崛起,加大对本地会展的培育,汽车博览会、财富领域丝绸服装展、景德镇瓷器展、工艺品博览会、紫砂艺术节等几大展会持续向好发展,积极组织当地特色企业参加天津贸易洽谈会、“辽宁特色产品采购订货会”等外地展会,为当地特色产品扩宽了销售渠道。四是养生养老、生态旅游等现代服务业正稳步推进中,为我县服务业发展注入了新的生机。
  商贸流通日渐活跃。一是加强农村集贸市场建设,完善城乡商贸流通体系。乡镇日用消费品超市达到280个,“万村千乡”市场工程农家店达到198家,全县各类市场总数达53个,2017年末市场交易额达43.6 亿元,比2012年增长67%。同时规范物流配送中心运行模式,县、乡、村连锁经营体系进一步健全。集贸市场体系转型升级,全县有46个乡级市场实现进院入棚。二是积极开展“消费促进月”活动,鼓励商贸企业开展打折、优惠、有奖销售等促销活动,做热节日市场,千方百计抓好元旦、春节、清明节、端午节等传统节日以及西方情人节系列促销活动,做活节庆活动,依托我县全域赏花节等节庆活动,组织商家进驻活动现场进行促销活动,成效显著,起到了促进社会消费、拉动经济增长的作用。
  下一步,我县将进一步改造提升传统服务业,加快发展现代服务业,推动产业深度融合,实现优质高效发展。结合城市建设培育美食街、购物街、紫陶文化街等特色街区,提升集聚区商贸服务质量。加快特色餐饮、连锁酒店、休闲度假、养生养老、医疗保健等项目建设,加快发展中介服务、金融保险、教育培训等业态,促进消费市场持续繁荣。培育壮大生产性服务业,大力发展技术研发、设计策划、市场营销、现代物流等业态,提升服务业发展水平。积极迎接“高铁时代”,大力发展高铁经济。围绕紫砂、陈醋、杂粮、有机蔬菜等优势产业,培育建设特色电子商务服务平台。鼓励支持实体企业、店铺网上销售,促进线上线下协调互动。加快民生领域电子商务应用,在购物、餐饮、医疗、家政等领域提供便捷服务。发挥电商产业园培训孵化基地作用,培养一批优秀电商人才。培育壮大一批电子商务示范企业,积极争创省级电子商务示范县。在依托政策、区位、产业等优势下,旅游业、现代物流、商贸流通、金融保险等现代服务业,以及延伸服务业发展新领域将逐渐成为我县经济发展的新动力产业。(王鸿昌)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044