您现在的位置:首页 >> 政务新闻

插上腾飞的翅膀——记县第四高中教育教学发展工作

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年7月9日浏览:57
分享到:
插上腾飞的翅膀——记县第四高中教育教学发展工作

近年来,县第四高中秉承“德为先、师为本、生为重”的办学宗旨和“大气、包容、和谐、进取”的办学精神,坚持“领导把教师放在第一位、教师把学生放在第一位、学生把学习和习惯养成放在第一位”的“三个第一”治校理念,紧紧围绕“提升就是教育、责任就是教育、公平就是教育、赏识就是教育、未来就是教育”这一办学思想,着眼于学校的内涵发展、教师的专业发展和学生的多元发展,不断提升学校的办学信誉和社会影响力。
  修练“内功”,向管理要质量
  县第四高中坚持从严治校、规范治校、高标准兴校理念不动摇,人文关怀与制度约束相结合,精细管理与狠抓落实相配套,努力实现学校教育教学新跨越。学校每学年都开展主题教育年活动,2015—2016学年开展了“班子作风建设年”“规范管理年”主题活动,2016—2017学年开展了“责任素养提升年”“精细管理深化年”主题活动,2017—2018学年开展了“高效课堂推进年”“教学质量提升年”主题活动,2018—2019学年开展了“学校品质全面提升年”主题活动,不断提升学校办学品位,促进学校内涵发展。

教师示范课

学校领导班子将自身的建设贯穿教学管理始终,以制度建设为保证,以作风建设为根本,讲学习、讲政治、讲正气,坚持以领导班子团结推动全体教职员工团结,以领导班子和谐推进校园和谐,造就了一支政治素质硬、结构合理、经验丰富、锐意改革、开拓进取的领导团队。
  学校大力推进校务公开、财务公开等制度,设立了校务公开栏、校长信箱,定期召开学生座谈会、家长委员会会议,举办校园开放日活动,虚心听取学生、家长及社会各界对学校工作的意见和建议,自觉接受师生、家长和社会各界的监督。充分发挥教职工代表大会的民主监督、民主决策作用,在有关学校发展、师生切身利益等重大决策问题上,听民生、顺民意、解民困,群策群力,推动学校发展。通过召开职代会,改进完善教职工年度考核方案,每项工作都量化积分,做到公平公开,从而提高教师工作积极性。形成人人有事干、事事有人干的风清气正、干群一心的良好教育教学局面。
  学校工作,关键在管理,管理在严格,靠管理求突破,向管理要质量。县第四高中重视加强党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒、党员模范先锋作用,不断提高党建水平。领导班子坚持领导听评课制度、每周一领导班子成员例会制度、领导值班值宿制度和检查评价制度,始终做到“民主、务实、廉洁、高效”。学校实行政教合一、走动管理、齐抓共管的管理模式和政教领导包班级、教学领导包年级、所有领导包教研组的“三包”责任体制,各系列分工合作、目标一致、标准统一、责任明确,管理成效显著。注重提升教师思想政治教育和师德师风建设,把育人贯穿于学校全部工作的始终,落实到教学、管理、服务等各个环节,促进全员、全过程、全方位育人。
  几年来,县第四高中严格管理、真抓实干、硕果累累,获得“国家节约型公共机构示范单位”“国家足球特色学校”“辽宁省图书馆工作先进学校”“辽宁省社团工作先进学校”“朝阳市校园文化建设先进单位”“朝阳市体育工作先进单位”“朝阳市平安和谐校园”等荣誉称号。
  建强师资,集师智抓教学
  育人先强校,强校必强师。县第四高中现有高级教师143人、一级教师90人,一线教师中有硕士研究生33人,有国家级骨干教师1人,省市骨干教师、优秀教师、最佳教师、学科带头人、教学新星56人,县优秀教师、最美教师、骨干教师51人。

诵读大赛

多年来,学校坚持以教师为中心,加强教师规范管理,通过抓学科教研、集体备课,狠抓教学常规、高效课堂、高考备考,定期召开教学质量分析会,开展骨干教师示范课、名教师观摩课、年轻教师汇报课等各种类型公开课,提高教师学科素养,通过新老教师结对子,举办青年教师教学基本功大赛,召开培训会等,练师德、锤师能、强师技,现已形成了一批师德高尚、业务精良的专业教师队伍。张晓燕、刘凤花、陈光三名教师在市、县实验说课大赛中分别获得化学、生物和物理学科一等奖,学校获得市高中组团体组织奖第一名;在2016年全国“一师一优课、一课一名师”活动中,我县高中获得教育部国家级优秀课6节,县第四高中占3节;在2017年朝阳市教师素质提升大赛上,县第四高中获得高中组二等奖;2018年英语组孟晓磊老师在辽宁省英语教学学科素养大赛中获得一等奖,易振老师在朝阳市班主任素质大赛中获得一等奖。
  学校重视加强班主任队伍建设,通过对班主任进行集中培训,用名家讲座、培训研讨等形式,开展班主任沙龙、班主任经验交流会、读一本好书等活动,促进班主任教育观念的转变,提升班主任的理论水平、管理水平,打造了一批有爱心、有责任心、有专业能力的班主任教师队伍。
  特色办学,提素质育人才
  县第四高中校园布局合理,绿树环绕,是一所花园式学校。学校每个教室都安装了高端多媒体教学设备,实现了智能化、网络化、现代化教学,理化生实验室达到了国家标准;宽敞明亮的省示范图书馆,高标准的塑胶运动场,展现着无限的生机和活力;数字化地理教室、生涯规划室,音乐、美术、钢琴室等各种功能教室齐全。学校精心打造了楼层走廊文化、教学楼楼梯文化等,处处彰显着浓郁的艺术气息。校园生活的每一个细节都被赋予了生命力,潜移默化地影响着学生审美,对学生养成良好的学习和生活习惯起到了积极作用。
  以学生为中心,以活动为载体,实施体验式教育,县第四高中实现了教育形式的多样化、生活化和全程化。学校每年举行星级学生评比,宿舍、跑操、走廊秩序评比,举办校园文化艺术节、演讲赛、书画展、诵读大赛、消防演练等活动,实现了教与学之间的平衡,让教育走下了课堂、走进了生活。以“形式有品味、内容有韵味、活动有滋味”为理念的18个社团,如火如荼地开展,给学生提供了展现自我、特色发展的个性空间,为学生们的高中生活平添了几分色彩,为学生们的幸福成长奠定了几分底气。作为辽宁省特色学校代表,在2016年辽宁省中小学体育艺术教研基地学校建设成果交流展示会上,县第四高中作了经验交流,省内专家给予一致好评。(李江 田静)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044