您现在的位置:首页 >> 建言献策

阴继虹关于丰富旅游产品,推动旅游产业发展的建议

信息来源:县政协办公室 发布日期:2018年9月4日浏览:24
分享到:
阴继虹关于丰富旅游产品,推动旅游产业发展的建议

我县高度重视旅游业发展,按照“全景喀左,全域旅游”的发展思路,依托丰富的旅游资源,全力打造重点项目,把旅游产业作为全县新的经济增长点和战略性支柱产业重点推进。但如何增添景区特色,吸引游客、留住游客,更好的推动县域经济发展,需要我们进行积极探索和艰苦努力。为此提出如下建议:
  一、“旅游+文化”,打造特色文化产品
  作为辽宁省为数不多的少数民族自治县之一,我县的蒙古族文化源远流长,既有东蒙的文化传承、蒙汉融合的自身特点、还有藏传佛教以及道家传统文化印迹。在发展多民族文化旅游方面有着得天独厚的优势。继续翻译并出版我县少数民族文化作品——“东蒙民间故事”,保护开发蒙古包、敖包、海青平房等民族文化设施,将蒙古族歌舞演艺,婚庆仪式、那达慕大会、祭火、祭神等祭祀活动,赛马、摔跤、射箭等赛事活动聚力打造成特色品牌。将我县蒙古族文化、红山文化、化石文化、紫砂文化融入到旅游产业发展之中。加速推进暴龙地质公园、东山嘴祭坛博物馆、鸽子洞、白音爱里特色民族村寨、白龙大峡谷万佛堂等文化旅游景点建设,不断丰富旅游产业的文化内涵;着力恢复天成观皇会活动,将道教文化与民族文化相结合。打造具有蒙古族风情的主题特色部落,品尝蒙古族特色美食,欣赏蒙古族歌舞表演,参与篝火晚会,体验蒙古包住宿感觉;打造突出喀左人文历史的大型夜场演出,凸显民族地域特色、别具一格的文化品牌。
  二、“旅游+农业”,打造乡村旅游产品
  由于工作压力的增大、生活节奏过快,久居城市的人们开始青睐闲逸舒适的自驾乡村游,每逢鲜花争艳、瓜果飘香的季节,很多城市人口涌入乡村。我县应扩大应季观赏花卉、苹果、草莓、葡萄、大枣等特色种植基地规模。选取距离龙源湖景区较近的乡镇,打造原生态生活体验区,春季自己播种,夏季自己灌溉,秋季自己收获,体验参与农事活动的乐趣,游客还可认养农作物,这样即便游客收获季节不能及时采摘,我们可提供邮寄服务;游客还可自己DIY农家菜,我们提供食材,游客自己烹饪,体会农家生活的淳朴;打造农业影视概念,在游客体验原生态农家生活的过程中,我们可以全程跟拍,让游客留下农家美好回忆。将县内农业特色资源有效串联,大力发展农事体验游、休闲观光游、采摘度假游, 不断扩大旅游产品的广度和深度。
  三、“旅游+服务”,打造喀左城市夜经济
  对于外地游客来说,城市夜生活内容品位的提升,可以让异地体验更加完满,给游客以美好、不可复制的旅游体验。目前,来喀左旅游观光的游客基本是当天往返,说明我县的旅游产品中并没有能让游客“留下来”的经典特色。“吃住玩游购娱”中的住,也是打造景区的重要因素。我县现有的龙源湖音乐喷泉、利州之夏、啤酒节,虽然能让游客观夜景、赏夜色,但还不足以让游客留宿。所以我们在打造旅游景区、开发旅游产品的时候,要充分考虑到如何让游客觉得一天的时间意犹未尽,想要留下来。
  我们要将旅游、餐饮、商贸、休闲、文化、体育、康养等行业由点及面的促进夜经济不同行业的交汇融合,且注重挖掘文化价值,打造无法复制的品牌特色。我们需要打造带有地域化、个性化、市井化、草根化的特色夜市,不打烊,全天候营业模式的美食广场、民族服饰一条街、紫砂体验中心;利用美轮美奂的光与影构成的夜景吸引游客,实现城市设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置,打造大凌河两岸灯光秀、增加夜观光公交线路;在周边打造夜景主题公园、主题游乐场,这样既迎合了不同年龄段的游玩需求,增加了游客留宿的可能性,也缩小了淡旺季差别。
  四、“旅游+城建”,打造生态养生产品
  作为全国卫生县城,生态、宜居、美丽、祥和是喀左的城市名片,我们要以城市建设与管理这个品牌来打造好旅游产品。围绕独特的温泉资源、优越的自然环境,促进旅游产业与养生养老产业融合发展,进一步完善浴龙谷温泉度假村、康体旅游中心各项功能,发扬我县少数民族特有的蒙医蒙药,利用喀左特殊地域优势,打造国内知名养生养老旅游目的地,让游客到喀左吸新鲜空气、喝干净水、吃有机菜、游大美山水,去乡村睡热炕头、品农家饭、听鸡鸣犬吠、体验生态养生旅游的美好愿景。

(责任编辑:宋金柱)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044