您现在的位置:首页 >> 建言献策

李国英关于加强村党支部建设,打赢脱贫攻坚战的建议

信息来源:县政协办公室 发布日期:2018年11月13日浏览:45
分享到:
李国英关于加强村党支部建设,打赢脱贫攻坚战的建议

农村党组织,是党在农村全部工作的基础,是推动农村脱贫攻坚工作的核心力量,而基层党员队伍是贯彻党在农村的方针政策、完成各项任务、团结带领各族农民群众推动脱贫攻坚,建设社会主义新农村的骨干力量。因此必须加强村党支部班子建设,发挥党支部的核心堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用,最大限度凝聚精准扶贫正能量,促进村党建与脱贫攻坚有效的融合,打赢脱贫攻坚战。
  一、以村党支部为领导,强化核心作用不动摇
  围绕建设一支“永不撤走的工作队”,着力建优配强农村党支部,充分发挥其领导核心,使其成为带领群众脱贫致富的坚牢“靠山”。一是实施“百名好支书”工程,为决战决胜脱贫攻坚开启“导航灯”。在选、教、管上下功夫,着力打造一支政治品格好、群众威望高、带动能力强、具备现代思维和带富能力的农村党支部书记队伍。二是实施“传帮带凝心聚力”工程,为决战决胜脱贫攻坚汇聚“洪荒之力”。在全县农村组织开展“一人学一技”“一人传一技”活动,采取农村党员干部“1+1”“1+N”的方式,从项目、技术、信息等方面向贫困户传授“致富经”,提升贫困群众依靠科学生产技术脱贫致富的能力。三是精准选派 “第一书记”与贫困村贫困户结对子。组建农村党员志愿服务队,开展组团带帮服务,帮助群众解决难题。抓好“带”。鼓励支持党员干部带头艰苦创业,带头创办领办致富项目,作为“党员创业示范基地”。四是全面提升农村基层保障水平,持续用力加大基层组织阵地建设,全面提升农村阵地服务功能,打通联系服务群众“最后一公里”。
  二、以专业合作社为载体,创新生产经营组织形式
  一是把专业合作社作为村党支部建设的重要内容。由村党支部领头组建合作社或在条件较为成熟的合作社里建立党支部,由党支部书记任合作社负责人。同时,积极把合作社中的技术骨干培养成为党员或把党员培养成为技术骨干,形成党支部引领、合作社推动、党员带头、群众参与的农村党建与合作社建设同频共振、互相促进的良好局面。二是把专业合作社作为壮大村集体经济的重要渠道。坚持因地制宜、量体裁衣,发展壮大农村集体经济。对山地资源丰富的村,鼓励村两委整合集体山林、养殖水面、“四荒”地等资源,建设特色产业基地,通过分红获取村集体经济;对产业特色明显的村,通过成立产业合作社,提供产前、产中、产后服务,在服务中获取集体经济收入;对经济基础较好的村,鼓励发展生产、加工、培训、经营、服务等产业,不断壮大村集体经济,消灭集体经济“空白村”。三是把专业合作社作为抱团发展、同步小康的重要方式。积极创新农村生产组织方式,鼓励农民把承包地流转到合作社中,作价入股、合股联营,通过土地租金、劳务薪金、分红股金,变身“三金”农民。同时,通过将单家独户分散经营的农户紧密融入到合作社这个集体中,实现了资源共享、风险同担、生产互助、互惠双赢,共同脱贫致富。
  三、加强宣传教育引导,拓展贫困户内生动力
  加强贫困人口的素质教育。思想素质和贫困之间有较强的关联,素质低的容易陷入贫困,脱贫困难。要充分调动贫困人口的主观能动性,开发内动力,改变等、靠、要的错误思想,使他们自觉地投身到扶贫攻坚的活动中去,主动配合当地党委政府发展生产、发展经济。
  拓宽贫困户剩余劳动力增收渠道。村党支部应对本村的贫困劳动力就业能力和就业方向掌握清楚,有符合培训条件和招工信息的及时给与沟通联系,对不能外出务工的,在村领办合作社、村办企业、村用零工等方面应优先考虑雇佣。
  通过“访民情”走村到户宣讲,利用远程教育平台,以及电视、微信、手机短信等宣传手段,组织宣传一批脱贫致富的先进典型,用身边事激发贫困群众的致富愿望,基层党员与困难群众面对面,心贴心,多做鼓劲加油工作。

(责任编辑:宋金柱)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044