您现在的位置:首页 >> 建言献策

刘广义关于抓好招商引资项目建设,推动县域经济快速发展的建议

信息来源:县政协办公室 发布日期:2018年5月15日浏览:7
分享到:
刘广义关于抓好招商引资项目建设,推动县域经济快速发展的建议
年初以来,县委、县政府按照市委、市政府要求,以“五个一工程”建设为抓手,强力推进招商引资和项目建设,取得了显著成绩,一大批新项目、大项目、好项目落户喀左,成为县域经济发展的重要引擎。为不断提高招商引资和项目建设成效,推动县域经济快速发展,现就全力抓好招商引资和项目建设工作谈几点建议:
  一、创新思路,围绕主题概念进行产业集群招商
  主题概念不是一个具体的单体项目,而是相互衔接、相互关联的产业群体。要突出招大引强和产业链招商,就应改变以往的单体项目推介论证模式,要采取集群概念方式进行招商。随着“五个一工程”建设的深入推进,我县项目建设要重新规划定位,结合自身产业基础和优势,确定新的发展方向,为加大集群概念招商、产业链招商奠定坚实工作基础。要解放思想,开拓视野,着眼于新时代带来的新机遇,研究高新产业、新兴产业在我县发展的潜在空间,积极谋划产业布局、潜在优势、发展前景以及补齐短板等重大问题。要摸清家底、瞄准市场,围绕主导产业定位,确定招商主题,明晰招商区域定位。打造推广主题概念,大范围普遍推介、高层次重点推介,全力推进产业集群招商。    
  二、打造平台,围绕优化投资环境搞好筑巢引凤
  努力营造一流亲商营商环境,举全县之力打造对外开放、创新发展、产业聚集的平台,使“五个一工程”成为县域经济发展的重要支撑。顺应高铁时代发展承接京津冀地区产业转移,我县区位优势将会进一步凸现,要素流动将会进一步加速,区域合作将会进一步紧密。产业园区相关要素保障,诸如道路、供水、供电、供热、通信、物流、标准化厂房建设、项目发展空间布局,土地预征、产业环评等各方面也要做好必要储备,打造功能完备、设施齐全、条件成熟的发展平台。适当放宽优惠政策,搞好银企对接,为企业争取产业、研发、技改等专项资金方面优惠政策,为客商提供优质高效、热情便捷的“一站式、保姆式”服务,加快项目推进进程,提高投资效益,增强投资者的投资信心,确实达到筑巢引凤的目的。  
  三、储备项目,增强工业经济持续发展原动力
  项目储备是招商引资工作的关键和基础,根据资源分布和产业发展现状,从做大做强主导产业的战略高度出发,制定主导产业发展规划,统筹谋划储备一批项目,通过主导产业带动一批接长加粗产业链条的项目。准确把握京津冀地区产业转移和企业投资方向,立足装备制造、陶瓷建材、高新技术、现代旅游等主导产业包装一批、储备一批项目,以利开展定向招商、常驻招商。加强与科研机构的联合协作,延长产业开发链条,优化主导产业结构。高度重视项目库建设,切实把项目库建设作为招商引资一项重要的基础性工作来抓,做到开发论证一批、储备一批、签约一批、开工一批、见效一批,为县域经济发展提供强有力的项目支撑。
  四、用好人才,打造一支精干专业招商队伍
  招商引资工作主要是靠人来做推介工作,招商推介人才素质高低直接影响招商工作成效。因此,培养一支精干专业招商队伍至关重要。搞好专业招商人才队伍建设:一是要让招商工作人员在主题概念招商中“专”起来,增强对自己所从事的主题概念、政策、产业相关知识的了解,为增强与投资者的亲近感架起沟通桥梁。二是要让招商人员在政策解读中“熟”起来,着力培养人才队伍政策素养,包括国家产业政策以及土地、环保、税收政策等方面。三是要让招商人员在招商洽谈中“巧”起来,掌握恰谈技巧,营造恰谈氛围,靠专业素养和人格魅力赢得恰谈双向共赢。
  五、搞好服务,用优良的营商环境吸引项目
  要勇于担当,如期兑现承诺,真正让客商满意,为签约落地项目、开工建设项目以及达产、投产项目健康成长营造良好发展环境。积极利用振兴东北老工业基地优惠政策,在信贷、土地、环保、安全、科技等方面为企业争取宽松发展政策。积极拓宽融资渠道,扩大社会融资规模,降低融资成本,积极搭建融资平台。构建“亲”“清”的新型政商关系,转变工作作风,主动服务项目,提高办事效率。建立重点项目审批绿色通道,实现各个环节的无缝对接。深化行政管理体制改革,健全完善行政执法体制,优化执法环境,规范执法行为。优化服务水平,切实把服务贯穿于客商洽谈、投资考察、项目建设全过程,用优良的营商环境吸引更多的项目落地。


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044