您现在的位置:首页 >> 建言献策

刘娜关于打造全景喀左,发展全域旅游,建设美丽幸福新喀左的建议

信息来源:县政协办公室 发布日期:2018年8月15日浏览:21
分享到:
刘娜关于打造全景喀左,发展全域旅游,建设美丽幸福新喀左的建议
近几年,我县旅游业发展迎来高潮,旅游基础设施进一步完善,城乡居民发展旅游意识有明显提高,对县域经济发展起到了积极的推动作用。但是,旅游业发展特色不突出、设施不完备、环境不优越、意识不强、机制不够新、人才不够用等问题制约着我县旅游业的进一步提升和发展,为此提出如下建议:
  一、突出重点,打造别具一格的旅游业态
  旅游业发展的核心在于特色鲜明,重点在于基础设施和环境打造。
  突出特色。一是要重点加快乡村旅游发展。乡村旅游现已成为城镇居民休闲度假的重要方式,也是解决“三农”问题的推动力量。喀左作为北京、沈阳的“后花园”,要借助京沈高铁开通的机遇,重点开发规模大、档次高的乡村旅游项目,可以相临乡镇联合开发,连成片但不宜雷同。同时要大力开发特色民宿旅游,民宿不同于农家乐和星级酒店,更具地方特色和吸引力。二是要全力打造“医、养、游”相结合的旅游休闲度假目的地。积极探索旅游养老、候鸟式养老和文化养老等融合发展新模式,开发一批休闲农庄、旅游度假区、医养结合康复养护中心、养老社区、养老公寓,打造医、养、游结合的养老项目。三是重点打造喀左文化、生态、休闲景区,打造“暴龙地址公园、鸽子洞、东山嘴等具有全国甚至世界唯一性的历史文化景区景点”,打造龙源湖、龙凤山、凌河第一湾、凌河景观廊道、青旅小镇等生态山水观光景区,做好浴龙谷温泉休闲体验项目。四是要积极培育旅游新业态。开发运动休闲旅游、研学旅游、养生休闲旅游、低空飞行、房车露营等旅游新业态新产品。重点打造一批自驾游营地和房车营地,投放一定数量的共享单车和旅游观光火车、观光巴士,为高铁开通和打造喀左旅游目的地做好准备。
  完善设施。京沈高铁即将开通,应利用现有良好旅游交通基础,进一步加大力度推进凌河景观廊道、鸽子洞等旅游道路建设,进一步完善全县旅游道路体系。一是大力实施旅游交通网络建设。加快推进乡村交通与高铁的站内衔接,规划完善的公交、客运、出租车以及通往景区(点)旅游巴士停靠点,使不断涌入的游客及时分流到市区、景区,提高可进入性。二是加快景区停车场建设。以自驾游为代表的现代旅游业态对停车场的要求越来越迫切,很多景区一位难求,降低了自驾游乐趣。所以,我们要合理规划、科学布局,大力加快景区景点停车场建设。三是大力实施游客服务中心和旅游厕所等配套设施建设。进一步完善游客服务中心功能,提升服务档次,提高景区景点旅游舒适度。
  环境建设。一要突出加快农村环境建设,乡村环境是大力发展特色乡村旅游基础性先决条件。要结合乡村振兴工程、农村环境整治、河道治理、乡村绿化、封山育林等工作,大力开展乡村垃圾整治、村容村貌建设、生态环境建设,着力建设村容整洁、生态优良的美丽乡村环境。二要进一步巩固城镇环境建设成果,打造独具特色的旅游城市环境。
  二、统筹兼顾,补齐旅游发展短板
  发挥“旅游+”功能,进一步统筹兼顾,做好旅游宣传营销、招商引资、开发特色旅游商品、旅游特色小吃等工作,推动全域旅游取得新进展。一要建立旅游投融资平台,引入各种资本,提高旅游基础设施建设市场化建设水平。二要筹划一系列京沈高铁旅游全媒体主题营销活动,让高铁票成为一张特殊的邀请函,积极推进喀左旅游域内外营销中心网络建设,同时要跳出“地域”发展“全域”,采取抱团取暖方式加强与周边景区整合,构建景区互接,线路互通、市场互动、游客互享、业态互链、优势互补的区域性、多生态的大旅游圈。三要积极组织筹办具有地域文化特色的节庆活动。打造龙源水天一色的、具有民族特色的大型实景演出,探索开发一批内容丰富、影响力深远的文化体育旅游项目,如龙舟大赛、自行车大赛、马拉松大赛等,使喀左逐渐发展成为举办大型体育赛事的分赛场,日益展现出龙源喀左、户外天堂的全新魅力。四要大力推广本地特色餐饮,全力打造喀左餐饮品牌,为游客提供更多更好的食材。


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044