您现在的位置:首页 >> 建言献策

秦剑关于进一步推进紫砂文化产业加快发展的建议

信息来源:县政协办公室 发布日期:2018年10月9日浏览:8
分享到:
秦剑关于进一步推进紫砂文化产业加快发展的建议

目前,我县紫砂文化产业市场发展主要存在以下问题:一是精心打造的“北方紫陶之都”专业市场没能发挥应有的作用,大部分门市闲置,市场基本靠自由采购人员光顾,市场冷清,购买力较低。二是商家的产品同质化严重,除少数几家发展较好企业的产品有较明确的市场定位外,多数没有明确的战略定位,低水平同类型产品占市场主导,市场中分散的小企业、个体户因经营规模小,经济实力弱,缺之专业经营知识等原因,抵御风险能力弱。三是经营者经营方式和交易方式单一。喀左紫砂大多数商家采取的还是坐商等客的交易模式,电子交易等现代交易方式还没有真正发挥作用,传统的交易方式和交易途径成本高、效益低,已经与紫砂文化产业发展要求不相适应。
    喀左紫砂文化产业市场尚处在初级阶段,县委、县政府积极引导和促进作用是不可忽视的,政府、市场投资方、商品经商方要共同努力,才能实现市场发育成熟的既定目标。为此,提出如下建议:
    一、进一步完善市场定位
    南哨“北方紫陶之都”光靠紫砂壶销售,在几年内形成相当规模的市场是不现实的,应采取“多措并举,一专多能”的经营模式,扩展市场的经营面。一是引入古玩经营商。喀左及周边地区“地下”古玩经营者有一定规模,而且已经形成产业链,他们手中积累了丰厚的资本,动员他们将“地下”经营转入“地上”合法经营,设立一个月为一周期的固定古玩交易市场,对推动紫砂市场的形成和发展作用是不可低估的。二是引入各类日用陶瓷和艺术陶瓷,丰富喀左紫砂文化产品的内涵和外延。三是引入茶叶经销商。紫砂和茶叶相辅相承、相得益彰,有壶没茶缺项。四是打造建筑陶瓷专业市场。喀左建筑陶瓷质量上占优势,引导生产企业打“喀左陶瓷”品牌,逐步改变贴牌生产的格局。使建筑陶瓷和紫砂文化产品有机结合起来。
    二、谋划好品牌提升战略
叫响“喀左紫砂”,利用好地理标志保护产品和地理标志注册商标,鼓励有条件的企业集中用“喀左紫砂”这个品牌,实现线上线下统一经营。统一品牌、统一价格、统一标准;让消费者放心,消除消费者担心质量、价格等不良消费心态。
    三、完善市场配套服务功能
    南哨紫砂产品专业市场只有商铺,没有商业配套设施。应相应建设游客接待中心、酒店、商业银行网点、物流配送等服务设施。
    四、建立紫砂陶瓷专业市场信息中心
    一方面便于客户在网络上对相关企业和紫砂陶瓷产品有所了解,实现在线采购;另一方面对相关行业信息进行专项搜集和整合分析,从产品设计和创意、制造加工、市场营销等领域,对经营户进行实时在线的专业指导和信息提供。
    五、培养专业市场营销队伍
    努力培养一批懂陶瓷艺术、紫砂艺术的销售队伍,把销售产品和紫砂文化传承有机结合起来,将极具文化底蕴和奢侈品特质的紫陶产品作为文化来传播和销售,做好紫砂文化知识的讲解、产品挑选知识的介绍,以吸引顾客,留住顾客。积极引进现代交易方式,提高产品交易的规模、效率,降低交易成本。


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044