您现在的位置:首页 >> 建言献策

郭子岩关于重视家风建设,引领精神文明的建议

信息来源:县政协办公室 发布日期:2019年2月1日浏览:33
分享到:
郭子岩关于重视家风建设,引领精神文明的建议

“家风”是一个家庭的宝贵财产,是每个家庭成员“三观”的基石,“家风”是民风的根基,是社会和谐的基础。2015年2月17日,习近平总书记在春节团拜会上强调:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
  几年来,县委、县政府高度重视家风建设,取得了明显效果。的确,家风纯正,雨润万物,家风一破,污秽尽来。家庭是社会的基本细胞,家风是社会风尚的基础,家风正则民风淳,民风淳则社稷安。为此,建议:以家风建设为重点,作为全县一项社会系统工程,作为全县社会主义精神文明建设和公民道德建设、创建文明城市、构建社会主义核心价值观的一项重要内容,纳入全县社会发展的总体规划,纳入各级党委和政府的议事日程和相关考核目标,全面推进我县家庭教育工作。
  一、高度重视家庭教育的宣传引导工作
  要强化宣传指导,拓宽宣传渠道,创新宣传载体,充分发挥大众传媒的作用,运用广播、电视、报纸、网络等现代传媒方式和各类宣传阵地,加大家庭教育宣传力度,在全社会营造关心重视家庭教育的良好氛围。在喀左电视台、《喀左县报》及有关网站上增设、完善家庭教育栏目,为家长搭建信息服务和互动平台,开展家庭教育咨询服务活动,多形式、多渠道提高家庭教育宣传覆盖面和影响力。每年以重大节日、家庭教育宣传实践月等为契机,组织开展主题突出、特色鲜明的家庭教育宣传实践活动,通过巡回报告、亲子活动、咨询服务、文艺宣传、知识竞赛、成果展示、先进示范等,让儿童和家长主动参与家庭道德实践,促进儿童和家长共同成长。
  二、充分发挥学校在家风建设中的重要作用
  学生是每个家庭中的重要组成成员,备受父母和长辈的关注,他们既是良好家风的传承者,也是良好家风建设的参与者和影响者。学校在家风建设中要有意识有所为,为良好的家风建设勤思考,多探索。把养成教育与社会主义核心价值观有机融合,分解目标,抓小、抓细、抓实;把养成教育与家风建设合理整合,细化目标,延伸到家庭,让家长参与进来,共同成长;开展丰富多彩的活动,在活动中育人。如:开展主题班队会进行热爱家乡、孝亲感恩、珍惜友谊等专题教育;通过升旗仪式感受国旗的庄严,祖国的伟大进行爱国主义教育;通过广播站,宣传橱窗宣传身边人,同伴中的事;开展情景剧表演活动,让学生在创编,表演中体验家乡的美丽,父母的艰辛,老师的无私,同学的友情,助人的喜悦;利用清明节组织学生开展“寻根问祖写家谱”“传承好家风,践行好家训”“亲子共编自家训”活动;通过孩子影响家长,促进好家风形成。充分利用家长会进行家教培训,使家长明白;家教的主体是家长,家教不是以言教训,而是以身作则,身教重于言教,应率先垂范,做好子女的榜样。
  三、努力营造全社会读书氛围
  读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。学校要努力打造书香校园,让学生从小养成读书习惯,好读书,读好书,读整本书,读经典,读名著;逐步构建书香家庭,倡导家长读书,社区建立书屋,让书屋真正发挥作用;提倡亲子阅读,让书香浸满家庭,尽快形成全民阅读氛围。让更多的人把读书当成一种需要,当成一种生活方式。
  四、用喀左好风气,引领喀左精神文明
  以中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神为指导,以继承和发扬优秀家风文化为主旨,通过组织编写《喀左好家风》读本(小学版、中学版),解读喀左经典家训、讲述喀左历史文化名人家教典故和当今“最美家庭”的故事、寻找“喀左好家风”,让广大中小学生了解我县的优秀家风文化,传承向善向美向上的文化基因,积极传播中华民族传统美德,自觉践行社会主义核心价值观,牢固树立文化自信和价值观自信。在组织中小学生阅读“喀左好家风”读本的基础上,广泛开展“我有传家宝”“家书抵万金”“说说好家风”等“家字号”系列主题征文、主题演讲活动,引导学生参与体验和交流,使学生在互动中受到教育和熏陶。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,弘扬优良家风,以好家风支撑起全社会的好风气,“学他家之好家风、树自家之好门风”,不断续写喀左好家风新篇章。

(责任编辑:宋金柱)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044