您现在的位置:首页 >> 建言献策

暴洪权关于抢抓机遇,抓实抓好“天字号”工程的建议

信息来源:县政协办公室 发布日期:2018年6月20日浏览:11
分享到:
暴洪权关于抢抓机遇,抓实抓好“天字号”工程的建议
年初以来,县委、县政府坚持以“五个一工程”为核心,以京津冀地区产业转移为重点,进一步加大招商引资项目建设力度,取得了明显成效,为我县经济发展注入了新活力。实践证明,县委、县政府以招商引资项目建设带动经济发展的战略是正确的,我们必须牢牢抓在手上,坚定不移的抓实、抓好。但不可否认,我县的项目建设进程与加快经济发展的目标相比还有一定差距,其背后也存在着一些不容忽视的问题。比如:引进项目虽然较多,但大项目、好项目相对较少;项目意向签约容易,但“落地”开工较缓慢;土地、资金等瓶颈因素仍然存在,短期内难以解决等。现就进一步加强我县招商引资项目建设工作提出如下建议。
  一、突出重点,创新方式,大力实施招商引资工作
  一要抢抓京津冀产业转移的历史机遇,将京津冀地区作为招商重点,进一步加大招商力度,通过上门招商、会议招商、小分队招商等多种形式,提高招商成功率。注重产业招商,将装备制造、紫砂陶瓷、农产品深加工作为招商重点,促进产业升级和集聚。充实招商工作力量,为招商队伍注入新鲜血液,加强培训指导,强化考核调度,充分发挥招商部门的职能作用。营造全民招商氛围,制定招商奖励新机制,增强全民招商意识和动力。不断健全优质服务常态运行机制和优化服务流程,提高服务效率和水平,从制度和机制上防止发生影响投资环境的现象和行为。 
  二要创新招商方式优化投资结构。在以商招商、专业招商、网络招商、节会招商的基础上,积极尝试委托中介机构,利用其专业运作模式实行代理招商,招引科技含量高的大企业、大项目,乃至国内“百强”企业,合理构建招商项目投资结构。因地制宜,科学规划,避免重复招商和建设项目,努力提升产业集聚效益。
  三要切实解决招商引资项目建设用地问题。按照“布局集中、用地集约和产业集聚”的原则,积极开展闲置土地清理和“僵尸企业”盘活工作,依法收回和处置闲置土地,严把引进项目的用地审批、供地关,不断提高土地集约利用度。同时要加大土地征收报件审批工作的争取力度,积极主动地衔接国家、省、市招商引资项目建设用地指标,优先保证重点项目和招商引资项目用地,切实解决用地指标不足,缓解土地供需矛盾。
  二、争建并举,强化调度,狠抓项目建设管理工作
  一要认真做好项目建设前期工作。严格按照前期项目储备工作责任目标,进一步转变观念、拓宽视野,提高项目前期工作的深度和广度,紧紧把握国家、省、市一系列政策机遇,论证储备一批大项目、好项目。对已经上报的项目要细化责任,随时了解审批情况,努力提高项目运作成功率。
  二要切实加快项目建设进度。强化调度检查,切实加快建设进度,特别是对省、市列入的重大项目和县重点项目实行按月督促检查,按季督查考评,全力加快进度;对尚未开工的重点项目,协调主管部门尽快完成审批、用地、环评等手续,及时开工建设;对进展缓慢的项目督促施工单位切实加快建设进度,确保项目如期完工。
  三要加大对中小企业支持力度。坚持招引外地客商与培育县内企业并重、吸引投资与培植财源结合,围绕企业扩大规模、转型升级,积极争取国家对中小企业的专项支持,对符合条件的企业及投资国家鼓励类项目的,给予更多的项目扶持,要全力协调金融机构,健全完善融资担保机制,为中小企业提供便利的金融服务。简化中小企业项目审批手续,在项目审批、注册登记、企业服务等方面实行“一站式”办理和限时办结制。研究制定支持中小企业发展的优惠政策措施,设立中小企业发展专项基金、政府性专项培训基金和大中专院校、职业技术学院毕业生到中小企业就业的奖励政策,进一步解决中小企业在发展、培训、用人等方面的难题。积极争取省、市项目补助资金,加快对落后产能的淘汰和升级改造步伐。定期召开民营企业发展座谈会,协调解决具体困难和问题,鼓励企业为全县经济社会发展做贡献。
  三、营造氛围,集中力量,全力以赴推进园区建设
  一要加大宣传推介力度。在充分利用节会等推介平台的基础上,借助网络覆盖面广、信息传递及时的特点,广泛宣传和推介园区的优惠政策、投资环境和招商重点,进一步增强园区的影响力和知晓率,不断提高招商成功率。
  二要加快基础设施配套步伐。按照总体规划布局,积极加强衔接沟通,争取整合资金,加快实施园区路网建设、电力增容、绿化美化等工程,完善供电、供水、通信、排洪、排污功能,提高园区承载能力。
  三要提升企业建管水平。继续推行“全方位、一站式、高效率、保满意”的工作模式,确保企业正常生产运营。相关部门单位要主动为入园企业提供服务,严格落实专人协调受理、限时办结制度,同时对符合国家产业政策,科技含量高、市场前景好的新入园项目,优先批准立项,优先安排用地,优先注册登记,优先供水、供电,优先推荐劳务人才,严格落实“九通一平”等配套优惠政策。


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044