您现在的位置:首页 >> 在线访谈

喀左县营商环境在线访谈:大城子街道办事处

信息来源:喀左县营商环境建设监督局 发布日期:2018年11月27日浏览:133
分享到:
喀左县营商环境在线访谈:大城子街道办事处

 

喀左县大城子街道办事处《营商环境在线访谈》节目访谈


喀左县大城子街道办事处副主任  郝 峰

 

主持人:听众朋友,大家好。欢迎收听收看喀左广播电视台每周二播出的《营商环境在线访谈》特别节目。我们大家都知道,《辽宁省优化营商环境条例》是从2017年2月1日开始施行的,在这项行动中,大城子街道办事处是如何行动的?采取了哪些措施?今天我们特别邀请到大城子街道办事处副主任郝峰做客直播间,来详细和大家说说他们在这次优化提升营商环境行动中所做的行动和努力。
  主持人:郝主任您好,欢迎来到我们的演播室,请先给我们的听众朋友打个招呼吧。
  郝峰:听众朋友,大家好。非常高兴能做客《营商环境在线访谈》栏目,希望通过今天这个栏目与广大听众进行在线交流,让大家更加详细了解我们大城子街道的相关职能、了解街道在优化营商环境方面的工作和部署。同时,也非常希望广大听众朋友通过直播间电话对我们的工作提出意见或建议,并就您关心关注的问题进行交流与沟通。
  主持人:乡镇街道作为最基层的行政组织,是城区政府工作的重要基础,在社会管理中担负着重要作用。在节目开始前首先请您给听众朋友们具体介绍一下我们大城子街道的基本情况?
  郝峰:大城子街道坐落于喀左县中部、大凌河西岸,是县委、县政府所在地,2013年9月撤销大城子镇设立大城子街道,全街道面积46平方公里,耕地面积7725亩。总人口4.8万人,其中农业人口3150人。有蒙、满、壮、回、朝鲜、彝、鄂伦春等7个少数民族。辖5个行政村,37个村民组,5个社区,56个居民组。街道党政机构设置,行政编制19名,事业站、办、所7个,事业编制25名。
  近年来,按照县委、县政府的总体工作部署,街道紧紧围绕工作中心,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念;坚持以项目建设为抓手,突出重点,整体推进工业化、城镇化、农业产业化、城乡生态化和服务业多元化的五化进程,工作中开拓思路,转变工作观念,寻找新方法,提升自身服务水平和工作效能。目前,街道下辖的利州高新技术产业园区,园区内有企业12家,其中规模以上企业6家,街道共有中小微企业30多家。
  主持人:刚才您介绍说,我们街道有5个社区,都是哪五个社区呢?社区的办公地点都在哪呢?服务项目都有哪些?请您简单介绍一下。
  郝峰:好的。大城子街道有五个社区(民族社区、昌盛社区、胜利社区、健康社区、龙山社区)民族社区,办公地点在原技术监督局办公楼四楼。昌盛社区在凌河北路腾龙对面原凌河管理局办公楼处办公,胜利社区位于县政府西粮库小区综合楼东侧办公,健康社区办公地点在社会保险局后院七栋房小区,龙山社区办公地点在金鼎龙湾小区院里。社区作为城市管理中最基本的细胞,承担社会上多方面的服务任务,从党建管理、计划生育、综治信访、物业服务、便民服务、征兵、政策法规宣传、再就业服务和社会保障服务,到生产安全隐患排查、经济普查,社会救助和福利服务、社区环境综合整治等等,同时社区还成为各部门、各方面能够抓得住的执行末端,越来越多的社会管理、社区服务、社会调查、社会活动任务转移到了社区。正所谓“上面千条线,下面一根针”, 为推进社区建设,完善基层服务和管理网络,大城子街道党工委本着“以人为本、服务居民”的原则,以服务居民为重点,围绕创建和谐平安社区为目标,不断提高社区管理水平,完善社区服务功能,为营商环境建设提供了制度保障。
  主持人:脱贫攻坚工作是当前工作的重中之重,县委书记吕树江同志强调:当前,全县各乡镇、各部门都要拿出百分之百的精力抓脱贫攻坚工作,要把脱贫攻坚工作作为当前压倒一切的重点工作抓好落实。那么,郝主任,大城子街道脱贫攻坚工作情况怎么样呢?
  郝峰:大城子街道共有贫困村2个,其中省级贫困村1个,为小双庙村;市级贫困村1个,为洞上村。全街道共有建档立卡贫困户131户,贫困人口314人;其中2015年完成58户,162口人脱贫,2016年完成73户,152口人脱贫,2016年底省级贫困村小双庙村脱贫摘帽,2018年底完成洞上村市级贫困村脱贫摘帽。按照贫困户贫困属性,我们分为:五保贫困户、低保贫困户和一般贫困户三种。根据贫困户致贫原因、贫困状况的不同,我们因地制宜,采取产业扶贫、教育扶贫、危房改造和民政兜底相结合形式进行脱贫攻坚,现在基本做到了户户有两个脱贫项目。危房翻建18户,39人,维修房屋17户36人,目前,贫困户已全部实现安全住房。教育扶贫方面,全街道教育扶贫共有41人享受教育补助,其中大学生11人,高中生7人,初中生10人,小学生13人,贫困学生辍学率为零,民政兜底这方面,低保户60户121人,做到应纳尽纳,应出则出,实现低保兜底,确保贫困人口发生率2%以下。
  主持人:为确保贫困人口实现如期脱贫,大城子街道采取哪些措施,帮助贫困人口脱贫?
  郝峰:一是光伏电站。街道把村级光伏电站作为脱贫攻坚的重点产业,实施全覆盖,小双庙村光伏电站于2016年6月启动,利用村部楼顶和华翔化工企业内闲置荒坡1.5亩,建成90.5千瓦村级光伏电站,2017年4月12日并网发电,按分配方案,对全街道建档立卡户发放补贴。今年,街道又在洞上村,利用村部院内广场,建设75千瓦村级电站,9月16日并网发电,使光伏产业成为全街道建档立卡人口稳定脱贫的保底项目。
二是特色种植。一是冷暖棚发展,现在小城子村有冷暖棚430栋,洞上村58栋,重点发展西瓜,独创了三茬西瓜一茬菜的高效生产模式。一栋标准暖棚(50米)可创收4-5万元,一栋标准冷棚(50米)可创收2-3万元。二是大枣产业,洞上大枣采摘园正在建设中,通过大枣树矮化技术可形成规模的大枣采摘园700多亩,其中带动建档立卡户5户,12人。三是合作社带动。采用“党支部+经济实体+贫困户”模式,在洞上村成立宜园农作物股份专业合作社,流转土地203亩,主要种植泡椒、马铃薯、红薯、宝塔菜等农作物,与朝阳鑫绮调味品有限公司签订购销合同。带动建档立卡贫困户8户、18口人,解决贫困劳动力就业8人。三是特色养殖。街道建档立卡户结合自家实际经济情况,通过自繁自养增加收入,发展养牛户34户89人,养牛103头;养羊户16户32人,养羊145只。四是企业打工。街道地处城乡结合部,为建档立卡贫困人口提供了创收渠道,有69人在周边企业和建筑工地打工,成为了建档立卡贫困人口稳定增收项目。
  主持人:嗯,好的。大家都知道,好的营商环境对内来说具有向心力,对外则具有竞争力。企业和“营商环境”就像鱼和水一样,水越多、水质越好,鱼就会越来越多。自《辽宁省优化营商环境条例》施行以来,大城子街道是如何贯彻落实的呢?
  郝峰:《辽宁省优化营商环境条例》出台后,街道严格按照县委、县政府的要求认真落实部署,一是召开了全街道优化营商环境工作部署专题会议,成立了党工委书记任组长,办事处主任任副组长,其他班子成员为成员的工作领导小组,制定并出台《大城子街道优化营商环境实施方案》,全面分解全街道优化营商环境工作,实施班子成员联点服务制和“首问责任制”,为全面优化街域营商环境夯实了基础工作。二是街道相关部门明确责任划分,主动将本单位的办事流程、承办人员、服务承诺等事项进行公开,畅通投诉举报渠道,打造公正、透明的市场环境。同时,街道设立便民服务中心,在优化审批服务上, 实行一站式办理,让办事者“最多跑一次”,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。此外,街道还积极搭建政策解读交流平台,建立微信公众号等新媒体平台进行政策措施、申报程序宣传,有效提升企业政策知晓率。街道还通过走访,召开座谈会、协调会议等方式,定期与辖区内企业交流、送政策上门,为企业排忧解难、出谋划策,帮助符合优惠政策条件的企业整理申报相关资料,及时上报到相关部门,力争企业能够及时享受到政府的扶持资金。三是街道根据上级文件精神开展“扫黑除恶”活动,严厉打击违法犯罪活动,积极开展警示教育、风险提醒等宣传教育活动。街道对辖区内腾龙农贸市场和利州高新技术产业园区重点区域定期进行调查,加强摸排,定期巡查,确保辖区健康、和谐、稳定的经营环境和商业氛围。街道充分利用位于五家子村的利州高新技术产业园区的地理优势,把握好园区内十余家机加铸造企业的产业集群效应,优化园区硬件配套设施,打造街道营商环境新亮点,引导企业利用自身资源“以商招商”,形成“广告效应”“品牌效应”,实现企业“进得来、留得住”,不断增强街道的核心竞争力,让营商环境有一个新提升、新气象。四是结合规范化服务型政府建设,更好地为企业和群众服务。同时,街道党工委、办事处结合党风廉政建设责任制的贯彻落实,把改善营商环境的工作任务分解到各位班子成员身上,并签订了责任书,年终要求述职。认真深入开展治理投资营商环境各项工作,形成了全力以赴,上下努力,共同抓好营商环境建设工作的格局。特别从服务基层、服务“企业”角度出发,细化全年营商环境建设工作计划和目标,着力打造学习型、服务型、效率型的机关,为经济发展、和谐社会发挥作用。干部职工牢牢树立“营商环境就是生产力”、“营商环境就是竞争力”、“营商环境就是凝聚力”的理念。在对社区和村的党风廉政建设目标责任中,街道还专门突出了营商环境建设的内容,如要求社区、村组主动为企业搞好协调服务,处理好企业与群众的关系;社区(村组)干部不准到企业强包工程、强买强卖、强行务工等,把社区(村组)干部纳入了营商环境建设的责任主体。
  主持人:刚听了郝主任的介绍,我们看到大城子街道对优化营商环境是高度重视的。俗话说:“栽下梧桐树,引得凤凰来”。那么,在这么好的营商环境下,大城子街道今年的项目建设招商引资工作情况如何?
  郝峰:2018年,我们坚持以项目建设为抓手,把项目建设摆在唯此为大、唯此为重、唯此为先的位置,一是围绕“五个一工程”,成立了高新技术产业园区项目、农业产业化项目、旅游产业项目、服务业项目和城镇化建设项目五个工作推进组,整体推进五化进程。
  工业化依托高新技术产业园,在推进新型工业化,建设冶金铸造、装备制造产业集群和引进高科技产业上大做文章。做到两手抓,即一抓现有企业,如:鹏达铸造、金牛铸造、塞克瑞斯、佳和精密等企业产品提档升级、提质增效、扩充产能和新产品研发工作,力争尽快投产;对塞克瑞斯电能速热采暖器和即开百度饮水机等民用新产品,加快推向市场速度,提高知名度,抢占先机,赢得主动。二是重点抓好飞地经济,特别是高科技项目,在这方面当前主要是要围绕本街道优势产业、优质资源和区位优势,面向京津冀地区和冶金铸锻、紫陶建材产业,抓好招商引资工作,确保完成县里交给我们街道的项目建设和招商引资任务。
  城镇化是我们的工作重点,我们重点在城中村改造、创建智慧城市上下功夫。一是抓住棚户区改造这一机遇,加大宣传力度,确保在今明两年城市建设实现快发展,城市面貌发生大变化。二要积极配合“创城”工作,创新城市管理,强化公共服务,打造高标准平安社区、和谐社区、文明社区、智慧城市,让名片变名牌。
  服务业多元化是街道经济发展的主攻方向,我们在服务业多元化促进传统服务业转型升级和大力发展现代服务业上下功夫,这是街道今后经济重要增长点,要下大力气实现传统服务业转型升级,尽快将现代服务业做大做强,迅速提高服务业在三次产业中的比重,当前要抓好创业创新孵化基地建设,依托腾龙电子商务产业园做大做强阿里巴巴农村淘宝喀左运营中心,扩大影响力,增强辐射力,提高拉动力,开辟喀左电子商务新时代。利用区位优势重点抓好康复养护中心、娱乐中心、等重点项目,着力打造健康养生养老基地,全力构建休闲、购物、养生、旅游、度假、娱乐为一体的服务集聚区,打造喀左最繁华的游乐购物中心。
  农业产业化和城乡生态化都要有新作为,特别是要为“全景喀左、全域旅游”做出新贡献。围绕县委、县政府确定的旅游工作“两全两创”目标,实现全景喀左、全域旅游,争创5A景区,争创国家级全域旅游示范区。重点围绕暴龙园和洞上旅游专业村项目推进旅游景区建设。暴龙园做好总体规划和土地收储,下力量抓好主体场馆、路网建设,停车场、餐饮服务区,完善景区功能,为晋升5A景区打好基础。
  二是优化招商引资,实现动态对接。
  首先是选优配强招商人才队伍。2018年以来,街道建立招商工作会议机制及责任落实机制,制定街道全年招商引资考核实施办法,优化招商引资内外环境,拓展招商引资渠道。积极与县直招商部门沟通联系,采取走出去、请进来的办法,积极对外宣传推介本地投资环境,加强产业对接。以商招商,充分发挥已落户企业的桥梁纽带作用,依托其境内外业务联系渠道,延伸招商引资触角,扩展招商引资新领域。亲情招商,利用机关干部、社区工作者、人大、政协代表的人脉,把招商引资工作做到无缝隙、无时限,对成功引进重大项目的个人给予奖励。同时,将招商引资工作纳入到街道对社区、村干部年终绩效考核成绩。此外,我街道还加大宣传力度,利用广播、网络等传播媒介,加大对街道招商引资项目建设工作的宣传和项目推介。
  其次是盘活存量引进优质企业。对辖区内厂房进行地毯式清查,大力盘活现有闲置厂房资源,同时深入社区挖掘隐藏的企业资源。重点做好万豪包装、聚丰耐磨等项目嫁接招商及管理工作, 开辟经济发展新途径。
  主持人:嗯,好的。据我了解,咱们大城子街道还有一个便民服务中心,刚才您在介绍中也提到了。那请您介绍一下中心的基本情况?
  郝峰:好的,今天借助这个平台,向听众朋友们介绍一下我们便民服务大厅的情况。
  大城子街道便民服务中心于2013年7月开工建设,建筑面积280平方米,投入资金68万元,2013年末正式投入使用。为保障中心工作有序进行,街道成立了便民服务中心领导小组,街道办事处主任任组长,财政所长、便民服务中心主任任副组长,另设窗口工作人员6人,整合民政、城保农保、代办服务、劳动保障、财政、综治、信访、司法等部门,构建统一行政审批和社会保障服务平台。另外,县民政局老年证办理窗口也设在本中心。中心配备电脑9台,打印机、复印机、传真机、惠民政策查询机、政策政务公示栏、报刊架、饮水机、档案柜、办公桌椅等各种办公设施一应俱全。各业务窗口设有电子显示牌及部门标示牌,方便群众查找。同时,中心大厅内安装了大型电子显示屏,制作了组织机构、各种制度及办事流程大型图版,用以方便群众查看、查询。
  主持人:嗯,好的。通过郝主任的介绍,我们大家对便民服务中心的基本情况有了了解。那我们便民服务中心都有哪些业务?
  郝峰:大城子街道便民服务中心提供一站式便民服务,提供涉农、惠民政策咨询、“一卡通”补贴查询、新农合参合情况查询、新农保办理、粮食综合补贴资金发放、农村土地承包经营权流转合同签订、构建“10分钟便民服务圈”、农机购置补贴、良种补贴申请、申请林木采伐许可、林权登记、建房申请、项目申请、一、二胎生育登记单、流动人口婚育证明办理、孕前优生优育、四术免费服务手续办理、奖扶、特扶办理、农村社会养老保险参保办理、就业失业登记证办理、村(居)民居住证明办理、用工信息发布、劳动技能鉴定证书办理、受理涉嫌违反劳动保证法律法规案件、农村、城市居民最低生活保障、农村五保、第二代《中华人民共和国残疾人证》办理、纠纷调解、信访接待等服务事项。
  主持人:便民服务中心都建立了哪些优化营商环境工作制度?
  郝峰:一是首问负责制度
  1.“首问负责制”,即在办公场所、业务柜台和公务处理过程中,首先受到来访、咨询或接待办事的工作人员,要负责给予办事或咨询一方必要的指引、介绍或答疑等服务。第一个接受询问的人负有首次接待的责任,即为首问责任人。
  2.首问责任人不论询问的内容与本人职责是否有关,都要热情接待,不得以任何借口推脱。
  3.首问负责制按照“首问负责、对口接待”的原则进行。
  4.“首问负责制”执行情况,列入个人年度工作考核,全体工作人员要认真执行好“首问负责制”。在业务办理过程中,如发生拒绝、推诿或态度粗暴等现象,一经查实,要对责任部门和责任人进行必要的教育,情节严重的要给予批评和必要的处理。
  二是限时办结制度
  1.限时办结制是指各职能部门对公民、法人或其他组织就其职责和承诺服务范围内的行政事务和管理事项的咨询、申请、举报和申诉,依据法律、法规、规章规定和承诺的时限及时办结的制度。
  2.对即办事项,在服务对象手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,要及时予以办结。对于材料不齐全的,待材料补齐后正式受理。  
  3.法律、法规、规章明确规定办事时限,按照相应时限办理。可以提前的要争取提前办理。对法律、法规、规章没有规定的审批项目,一般应在5个工作日内完成,重要事项审批时间应在15个工作日内完成。
  4.紧急突发事件的处理要本着“急事急办、特事特办”的原则尽快办结。  
  5.无故拖延办结时间或超越办结时限,要逐级追查原因和追究个人责任,情节严重者,要严肃处理。
  三是责任追究制度  
  1.本制度是指违反法律法规、政策规定、工作纪律和管理制度,不履行、不及时履行或不正确履行职责,影响合作区形象和工作开展,但尚未达到给予党政纪处分的行为,实施的责任追究。  
  2.责任追究的原则:按照“责权一致”的原则,谁负责的工作谁落实,并承担相应责任。
  3.责任追究的形式
  (1)责令整改。工作中出现的问题没有及时解决,落实工作不到位,由分管领导进行批评教育,提出整改意见,责令限期整改。
  (2)诫勉谈话。
  (3)调整工作岗位。被2次诫勉谈话的,且仍我行我素者,对其工作岗位进行调整或作待岗处理。
  主持人:有了这些制度,群众办事就方便多了。在其他方面,我们的便民服务中心是如何进一步提高公共服务质量和效率,解决群众“办证多、办事难”问题?
  郝峰:街道党工委、办事处按照上级工作部署,把简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业摆到突出位置,针对群众反映强烈的公共服务“堵点“痛点”“难点”问题,制定具体解决方案,成熟一个、推出一个、实施一个,同步向社会公开,以改革的实际成效取信于民。
  一是公布服务清单,简化办事流程。逐项编制办事指南,列明事项名称、类别、办理依据、受理机构、基本流程、申请材料、示范文本和常见错误示例、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,向社会公开,让群众办事一目了然。
  二是精简办事程序,减少办事环节,提高办事效率。加快推进行政服务大厅功能升级,推动公共服务事项全部进驻,各部门设立综合性办事窗口,变“多头受理”为“一口受理”。完善首问负责、限时办结等制度,推行一站式办理、上门办理、预约办理,消除“中梗阻”,打通群众办事“最后一公里”。
  三是推进信息共享,推开网上办理,提升服务能力。依托“互联网+”,制定政府数据资源共享管理办法,推进政府数据资源共享,促进办事部门公共服务相互衔接,从源头上避免各类“奇葩证明”、“循环证明”等现象,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。建立公开透明的公共服务监督系统,探索网上监督系统,畅通投诉举报渠道,实现公共服务全过程可监督、可考核、可追责。对庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责、服务态度生硬以及不作为、乱作为等问题,要加大问责追责力度。对工作人员加强业务培训,提高为民服务能力,营造良好的政务服务环境。
  主持人:听完您的介绍,我们能够感受到,咱们大城子街道在优化营商环境、服务群众方面真是下了很大力气,也干了很多实事。那么请问郝主任,在今年的便民服务活动中,咱们又推出了那些新举措?
  郝峰:今年,为更好地服务群众,我们推出了以下新举措:
  一是突出重点,着力打造文明礼貌的服务环境。各部门将所有办理事项的审批程序、要件、办理时限、流程图等一次性集中“公示上墙”,接受公众监督,便民服务中心做好窗口服务。
  二是转变作风,着力打造高效便捷的服务环境。实行“AB角”工作制。根据岗位工作特点,当A角由于具体原因不能在工作岗位时,由B角接替,并切实负起责任,AB两角不得同时外出。凡正常工作日必须全天对外。同时实行严格的监督管理制。设立举报投诉电话和投诉箱,由镇纪委专门受理群众等对工作人员的投诉,对投诉的不作为、乱作为、效率低下等不履行或不正确履行职责的行为,一经查实,依法追责。
  三是坚持专项治理和长效机制建设相结合。各职能部门针对项目立项、行政审批等方面存在的突出问题,扎实开展专项治理。同时建立健全长效机制、快速反应的应急机制,第一时间跟踪督查损害营商环境的行为,确保群众反映的有关问题及时有效得到解决。
  四是街道对便民服务中心工作人员认真开展“六查六看”活动,深入查找分析营商环境建设中存在的问题和根源:
  一是查思想观念方面,看是否存在因循守旧、不思进取,怕负责任、怕担风险,得过且过的思想;
  二是查服务态度方面,看是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象;
  三是查工作作风方面,看是否存在有令不行、有禁不止,推诿扯皮、失职渎职,以及官僚主义、形式主义等问题;
  四是查办事效率方面,看是否存在审批事项过多、程序繁琐、时限过长,现场办结率不高,以及以核准、备案之名搞变相审批的问题;
  五是查廉洁自律方面,看是否存在乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查,甚至以权谋私、“吃拿卡要报”等问题;
  六是查严肃执纪方面,看各种影响和有碍发展营商环境的人和事是否得到了严肃查处。
  主持人:好的,谢谢郝主任的介绍。各位听众,通过郝主任的解答,我们对大城子街道的相关工作已经有了明晰的认识。相信在县委、县政府的正确领导下,在全街道上下的共同努力下,大城子街道的各项事业一定会迈上新台阶。感谢郝主任做客本期的在线访谈,我们下期再见!
  郝峰:谢谢主持人和各位听众,再见。

(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044